Wednesday, August 23, 2006

Cuba optimista sobre repunte en la cosecha de cafe

Cuba optimista sobre repunte en la cosecha de café
Lunes 21 de Agosto, 2006 1:00 GMT253

Por Marc Frank

LA HABANA (Reuters) - Cuba, cuya producción de café cayó en el 2005 a
uno de sus mínimos históricos, considera que la cosecha aumentará este
año gracias a un mejor clima y organización, así como al alza en los
precios internacionales, dijeron el fin de semana fuentes de la
industria y medios locales.

La recolección de café está comenzando gradualmente en las montañas del
este de Cuba, donde crece el 85 por ciento de la cosecha.

El huracán Dennis pasó en julio del 2005 cerca de las áreas cafeteras
del este de Cuba y azotó luego los granos en el centro del país,
limitando la producción, según cálculos de Reuters, a unos 140.000 sacos
de 60 kilos, un 25 por ciento menos que en el 2004.

El Ministerio de Agricultura se niega normalmente a comentar sobre la
cosecha, además ni el gobierno ni los medios de prensa estatales
informan sobre la producción de café.

Reuters calcula la producción en base a fuentes de la industria y
reportes de la prensa provincial.

Lluvias por encima del promedio terminaron en el 2006 con la sequía de
tres años en el este y el centro de Cuba, una zona que no ha sido
golpeada esta temporada por ningún huracán.

"Si este año no tenemos huracanes vamos a cosechar café en serio," dijo
un agricultor en una entrevista telefónica desde las montañas cerca de
Santiago de Cuba, en el extremo oriental de la isla.

"Hemos tenido un clima perfecto, mucha lluvia pero no demasiada. Voy a
recolectar tres veces más que el año pasado," comentó, pidiendo no ser
identificado.

El optimismo es similar en la provincia de Guantánamo, que fue el mayor
productor en el 2005 con un 70 por ciento de las exportaciones anuales.

"Lo que ayudaría más a la cosecha es el aumento sustancial de los
precios del café que nos permiten pagar más por el grano," dijo una
radio estatal citando a un funcionario del sector cafetero.

Los cultivadores de Cuba deben vender todo su café al Estado a precios
muy por debajo de la cotización del café en el mercado negro. A cambio,
el gobierno extiende créditos de bajo interés e insumos subsidiados.

Analistas locales dicen que el sistema ha derivado en una baja
producción y el desvío de entre 10 y 20 por ciento de la cosecha.

El periódico oficial de la provincia oriental de Granma, La Demajagua,
dijo que el mejor clima, la reparación de carreteras y fábricas de
procesamiento y mayores insumos significarían una expansión
significativa de la producción.

"Las floraciones y formación del fruto, auguran un crecimiento en los
volúmenes en comparación con la zafra anterior," dijo el diario citando
a Raúl Brizuela, jefe del Grupo empresarial de Montaña en Granma a cargo
de la producción.

Los mejores granos, exportados principalmente a Japón, son cultivados en
las regiones centrales de Cuba, donde la cosecha comienza más tarde y de
la que no hay información disponible.

La recolección comienza en agosto y se extiende hasta marzo, aunque la
mayor parte de los granos son cosechados entre octubre y enero.

Hasta el 2000, Cuba recaudó 20 millones de dólares anuales mediante sus
exportaciones de café, pero en los últimos años una caída de los precios
internacionales y un declive de la producción redujeron los ingresos por
exportación en alrededor de un 75 por ciento, según datos oficiales.

Cuba importa café de menor calidad, principalmente de Vietnam, para
cubrir la demanda interna.

http://lta.today.reuters.com/news/NewsArticle.aspx?type=businessNews&storyID=2006-08-21T170027Z_01_N2182412_RTRIDST_0_NEGOCIOS-ALIMENTOS-CUBA-CAFE-SOL.XML

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