Thursday, September 25, 2008

Científicos estudian la obtención de alimentos genéticamente modificados

Biotecnología
Científicos estudian la obtención de alimentos genéticamente modificados

La investigación más avanzada está referida al cultivo del maíz.

Agencias | 25/09/2008

Científicos cubanos estudian la obtención de alimentos genéticamente
modificados (transgénicos), aunque aún trabajan en la demostración de la
seguridad para la salud humana y el medio ambiente, afirmó este
miércoles el subdirector del Centro de Ingeniería Genética y
Biotecnología (CIGB), Carlos Borroto.

La investigación de un cultivo de maíz con dos caracteres modificados
"está en una etapa muy avanzada, en ensayo de campo y evaluación de su
inocuidad", indicó Borroto, citado por EFE. Precisó que hay estudios en
fases "no tan avanzadas", pero rehusó dar detalles de los otros
alimentos con los que se trabaja.

Borroto dijo que en Cuba existen "estrictas regulaciones" de
bioseguridad y también para el consumo humano, e insistió en que el
estudio está aún en la fase para demostrar "eficacia y seguridad, tanto
desde el punto de vista de la salud como del medio ambiente".

"Hasta que no lo demostremos —de acuerdo con las regulaciones de los
Ministerios de Salud Pública y de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente—
no culminaremos satisfactoriamente estos estudios, ni podremos hacer una
liberación comercial de organismos genéticamente modificados para la
agricultura", recalcó.

Sobre los posibles resultados, señaló que el proyecto busca una
tecnología que esté a disposición de todos los productores de alimentos,
lo mismo los pequeños productores individuales que las grandes empresas
de la agricultura.

"Estamos investigando con relación a organismos genéticamente
modificados desde hace unos 15 años, pero aún no hay ninguno liberado
porque no se han concluido todos los estudios", dijo.

De acuerdo con EFE, el especialista señaló que los transgénicos permiten
producir "con alta eficiencia y rendimiento, y con menor uso de
agroquímicos (pesticidas), lo que significa menos daño ecológico y costos".

Los ensayos abarcan la fase de laboratorio y estudios en parcelas de una
hectárea con el fin de comprobar el comportamiento del gen en ambientes,
suelos y climas de distintos territorios del país.

La biotecnología está considerada como una de las áreas con más
importantes resultados científicos y económicos para Cuba.

Hasta noviembre pasado, tenía 140 registros internacionales en más de 40
países, y previsiones de ascender a 216 en 2008. Las exportaciones del
sector fueron de 345 millones de dólares entre 1991 y 2006, según los
últimos datos oficiales disponibles.

http://www.cubaencuentro.com/es/cuba/noticias/cientificos-estudian-la-obtencion-de-alimentos-geneticamente-modificados-117341

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