8 de Diciembre de 2010 • 4:22PM
Por Marc Frank
LA HABANA (Reuters) - Cuba puso en marcha la zafra azucarera del
2010-2011 con la apertura de los dos primeros ingenios de los 39
previstos, ante el llamado de las autoridades para producir más del
total de 1,1 millones de toneladas de azúcar sin refinar que logró en la
campaña precedente.
"Las empresas del sector recibieron los insumos necesarios a fin de
superar los resultados de la zafra anterior y cumplir con las metas en
la próxima campaña", dijo el ministro del Azúcar, Orlando García, a
comienzos de este mes.
Estimaciones iniciales señalaron que la producción de azúcar no sería
más de 1,1 millones de toneladas. Sin embargo, las abundantes lluvias de
octubre y noviembre llevaron a las autoridades a incrementar sus
pronósticos a 1,2 millones de toneladas, según fuentes de la industria.
"El primero en abrir fue el 30 de Noviembre, de Pinar del Río, el pasado
sábado, luego de ser declarado listo para la vital contienda económica",
dijo el semanario Girón, del Partido Comunista en la provincia de Matanzas.
Girón dijo que un central azucarero de la occidental provincia de
Matanzas abriría el miércoles.
Autoridades del Ministerio del Azúcar dijeron que 17 ingenios comenzarán
a operar en diciembre, muchos más de los pocos que usualmente suelen
participar en la llamada "pequeña cosecha" antes del inicio propiamente
de la temporada que comienza en enero y que continúa hasta abril.
Hay cinco ingenios menos trabajando en esta temporada debido
principalmente a la falta de caña, según informes de medios oficiales de
comunicación.
El Estado es propietario de todos los centrales azucareros.
Los funcionarios sostienen que un mejoramiento de la cosecha y la
molienda deviene, sin embargo, en un mayor número de toneladas, un
pronóstico visto con escepticismo por los analistas locales cercanos de
la industria.
Los comerciantes dijeron a Reuters que la industria no tiene planes para
importar azúcar, ni exportar más de las 400.000 toneladas que envía cada
año a China y de las pequeñas cantidades que vende en otros lugares.
Cuba consume un promedio de 700.000 toneladas de azúcar anualmente. Sin
embargo, este año el consumo fue de alrededor de 600.000 toneladas
debido a una reducción de la ración mensual de azúcar destinada a la
población de la isla y por otras medidas, dijeron fuentes del sector.
La producción de Cuba, donde el azúcar tuvo un papel principal en el
pasado, llegó a representar el 90 por ciento de los ingresos por
exportación, pero cayó en picada hasta solo un 5 por ciento en el último
año.
El sector ha elaborado planes para reorganizar la industria y permitir
la inversión extranjera por primera vez desde que los molinos fueron
nacionalizados por el Gobierno en la década de 1960.
Pero la reorganización aún no ha comenzado y las negociaciones con al
menos dos empresas extranjeras para la administración conjunta de los
ingenios y la producción durante un número limitado de años, se han
prolongado sin resultados, dijo una fuente extranjera cercana a los
negocios.
(Editado por Gabriel Burin)
http://noticias.terra.com/noticias/cuba_pone_en_marcha_zafra_azucarera_2010_2011/act2623917
No comments:
Post a Comment