Saturday, February 11, 2006

La Zafra Va Mal

La Zafra Va Mal
2006-02-11

La Habana, 10 de Febrero de 2006.- La zafra azucarera cubana del 2006
presenta graves dificultades. Iniciada a principios de Enero, tiene por
objetivo operar con 42 ingenios de los 156 existentes hace unos años.

Hasta comienzos de Febrero, con dificultades, sólo se han puesto en
marcha 37 instalaciones. Suceden a menudo paradas industriales,
fundamentalmente por roturas e interrupciones operativas, según informó
el diario Granma. Esto ha ocasionado que hasta el momento un alto
porcentaje de esos centrales muelan por debajo del 70,0% de sus
capacidades, e incluso 5 con niveles inferiores al 60,0%, lo cual hace
muy improbable cumplimentar la meta de utilizar las capacidades en un
79,5% y, mucho menos, hacer la zafra en 80 días promedio como estaba
programado.

La deficiente ejecución de la zafra contrasta con una excelente
situación meteorológica, que de complicarse en los próximos meses, al
irse acercando la época de las lluvias, crearía mayores dificultades
para la operación de los ingenios, así como el corte y la transportación
de la materia prima por caminos cañeros que están en pésimas condiciones.

Por datos publicados en el periódico Granma, se conoce que existen dudas
sobre los estimados iniciales de la caña disponible, lo cual representa
un elemento adicional de incertidumbre acerca de las posibilidades
reales productivas de la actual zafra.

Las autoridades cubanas no han ofrecido las cifras del plan de azúcar a
elaborar, sólo han dicho que se trata de una meta modesta, al igual que
el año anterior, que debe garantizar el azúcar de consumo nacional y un
excedente para satisfacer otros compromisos. El monto logrado en el
2005 tampoco ha sido informado por las autoridades, pero existe un
estimado extraoficial que no ha sido rechazado de 1,3 millón de
toneladas; cantidad inferior a las zafras realizadas en los primeros
años del siglo XX.

Estas pobres perspectivas de la zafra del 2006 ocurren cuando el precio
del azúcar está obteniendo en los mercados internacionales su mejor
cotización de las últimas dos décadas. Entre los factores alegados para
el aumento del precio, está la decisión de los productores brasileños de
destinar más caña a la producción de etanol, en vez de azúcar, con el
propósito de beneficiarse de los altos precios que está teniendo este
combustible, empujados por la situación de alza imperante en el mercadeo
del petróleo.

De todas formas es sumamente ilustrativo que a pesar de la radical
reducción en el número de centrales azucareros, lo que eventualmente
debería producir una mayor eficiencia en los que permanecen produciendo,
se aprecia un continuado deterioro de la producción azucarera cubana.
Por ello no debe sorprender que la que hace años fuera la mayor
exportadora de azúcar en el mundo, se convierta muy pronto en
importadora neta de ese producto.

http://www.presslingua.com/web/article.asp?artID=4505

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