Bruselas coopera con La Habana para posicionar el chocolate cubano en el
mercado internacional
DDC | Guantánamo | 26 Abr 2016 - 3:11 pm.
Bélgica está brindando asistencia y cooperando con el Gobierno en la
producción de cacao en la zona oriental de la Isla, un proyecto que
busca elevar la calidad del fruto y obtener un chocolate cubano que se
venda mejor en el mercado internacional, informaron medios oficiales de
prensa.
Durante una visita de trabajo a la Universidad de Guantánamo (UG),
Patrick Van Gheel, embajador del país europeo, evaluó de positivos los
resultados de uno de los programas que sostiene esa institución con el
apoyo belga y ejecutado por más de medio millón de euros, según reporte
de la estatal Prensa Latina.
El proyecto conjunto entre La Habana y Bruselas tiene como fin
fortalecer la producción agroecológica de cacao y garantizar un fruto de
alta calidad. Todo ello para obtener un chocolate que se posicione en el
mercado internacional y sobretodo en esa nación, donde el producto es
altamente valorado y consumido.
"El chocolate es muy importante en la vida de un belga, por ello
ayudamos a mantener el cultivo del cacao con proyectos como este",
recalcó Van Gheel. El diplomático dijo estar interesado en ampliar y
fortalecer la cooperación con la casa de altos estudios guantanamera en
otras líneas de desarrollo.
Por su parte el rector de la universidad, Alberto Turro, explicó los
resultados obtenidos en el proyecto tras la aplicación de nuevas
tecnologías y la preparación de los profesores y personal vinculado
directamente a la producción.
Dijo que la provincia dispone de otros recursos naturales como café,
coco y madera, pero en ese sentido reconoció que "se requiere de
conocimiento y tecnología para impulsar planes de explotación que
contribuyan al progreso económico de la región".
Turro apuntó que la UG es la única del país donde la carrera de
Agronomía ostenta categoría de Excelencia y los resultados obtenidos
tributan directamente a los planes de "desarrollo sostenible" del
Gobierno en la provincia.
Según Prensa Latina, Baracoa, municipio guantanamero ubicado en el
extremo nororiental, es el mayor emporio cacaotero de la Isla, acoge más
del 75 % de las plantaciones de ese fruto y es además el mayor productor
y exportador de chocolate y otros derivados.
Source: Bruselas coopera con La Habana para posicionar el chocolate
cubano en el mercado internacional | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1461679901_21948.html
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment