El mercado agropecuario libre va ganándole la pelea al estatal
Su ventaja en la competencia es amplia
Viernes, junio 3, 2016 | Vicente Morín Aguado
LA HABANA, Cuba.- Si fueran dos equipos que compitieran en un mismo
deporte, se podría decir que el mercado libre o de oferta y demanda va
ganando la competencia al mercado estatal. La competencia pone al
primero en una ventaja de 40 a 10, utilizando una "puntuación" apoyada
en el sencillo parámetro de la oferta diaria de productos en los puntos
de venta que pueden visitarse en municipios capitalinos como Centro
Habana y La Habana Vieja.
Después de revisar una decena puestos estatales, entre ellos los que
pueden catalogarse de "priorizados", como el de la esquina que forman
las calles de Benjumeda y Subirana o "La Bertica", detrás de la Sala
Polivalente Kid Chocolate, no fue posible apreciar más de diez ofertas
del campo en sus tarimas. No se podía encontrar mucho más que boniato,
malanga, calabaza y yuca, junto a los plátanos burro y vianda.
Estas plazas priorizadas se distinguen porque son seleccionadas para
comercializar las papas, por ahora perdidas otra vez de la mesa del
cubano, además de algunos alimentos difíciles de hallar en otros sitios
como arroz, chícharos y frijoles negros. El resto de las unidades
correspondientes al sistema de precios topados por decreto gubernamental
muestran una persistente pobreza de ofertas.
Por su parte, los dos mercados más importantes del sistema aún fuera de
precios fijos en los municipios capitalinos antes citados, el de San
Rafael y el de Egido, amanecen diariamente con al menos 40 productos
entre viandas, vegetales frescos, especias, granos y frutas. Al cierre
del presente mes, en Egido se contabilizaban 48 opciones de tan
necesarios alimentos.
Es preciso hacer aquí un apartado para la calidad de los productos,
proverbialmente asegurada en las tarimas de los trabajadores por cuenta
propia. "Periodista, esto es tamarindo pelado, sin semillas, listo para
hacerlo refresco, envueltico en celofán", así lo mostró un "tarimero" o
vendedor en San Rafael, en tanto una señora armada con dos jabas decía:
"Si quieres plátanos maduros para freír, cómpralos aquí o a los
carretilleros: los del Estado son siempre verdes. Igualmente sólo los
particulares venden ahora el buen ajo, la cebolla, los buenos pimientos…"
Fuera de comentario quedan los cárnicos, donde se mantiene el dominio
exclusivo de los comerciantes privados, quienes, por cierto, inmutables,
no han bajado sus precios a pesar de la amenaza que suponen las rebajas
estatales en las tiendas recaudadoras de divisas.
"Hasta ahora nos mantenemos, la gente sabe que aquí compran bueno y al
seguro", aseveró un vendedor de frutas en San Rafael, en tanto otro
colega de Egido reafirmó: "Nos imponemos por la persistencia, tenemos
espíritu de trabajo. Esto es nuestro, el cliente lo sabe. El miedo es
que sigan apretándonos y se acabe la opción".
Source: El mercado agropecuario libre va ganándole la pelea al estatal |
Cubanet -
https://www.cubanet.org/mas-noticias/el-mercado-agropecuario-libre-va-ganandole-la-pelea-al-estatal/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment