22 de diciembre de 2006, 12:43 PM
La Habana, 22 Dic (Notimex).- Cuba encendió hoy la alarma roja sobre el
alto nivel de compras externas de alimentos en medio de los altos
precios del petróleo que importa y la caída sustancial de su producción
agrícola.
El ministro de Economía y Planificación, José Luis Rodríguez, advirtió
este viernes sobre el "alto nivel de dependencia externa del consumo de
alimentos, cuyas importaciones han crecido un 35 por ciento en los
últimos dos años".
Rodríguez presentó este día ante la Asamblea Nacional del Poder Popular
(ANPP-Parlamento) el balance económico del año, en el que dijo que la
economía creció 12.5 por ciento, y mostró el plan económico y social de
2007.
La última sesión anual ordinaria de la ANPP fue encabezada por el
presidente interino Raúl Castro, en sustitución del líder cubano Fidel
Castro, convaleciente de una cirugía intestinal desde hace casi cinco meses.
Rodríguez calificó de urgente desarrollar en forma acelerada un programa
de sustitución de importaciones que sea económicamente viable,
incrementando las producciones agrícolas e industriales de alimentos.
Ante unos 522 diputados, dijo que "hay que dar también un salto de
calidad en el acopio de la producción, asegurar que no se pierda ni una
sola libra de lo que se cosecha y pagar en la fecha prevista a los
productores".
El funcionario reconoció que en la venta de los productos racionados que
se venden a precios subsidiados, en los que se invirtió 948 millones de
dólares este año, "subsisten múltiples insatisfacciones" entre la población.
El presidente de la Comisión de Asuntos Económicos de la ANPP, Osvaldo
Martínez, dijo que la importación de alimentos y de petróleo son las dos
principales fuentes de gasto de la balanza cubana de pagos.
"Los precios de los alimentos -comentó- se han elevado en forma
sustancial por razones que apuntan hacia una tendencia sostenida de los
altos precios en el futuro", señaló.
El economista gubernamental advirtió sobre el círculo vicioso del alto
costo del petróleo, que encarece los alimentos y el cambio climático
global que altera las condiciones normales para la producción agrícola.
Martínez dijo que en un escenario de altos precios actuales y previsible
de los alimentos importados, la agricultura cubana muestra "un desempeño
insatisfactorio" con descensos en la producción de tubérculos,
hortalizas, frijoles, maíz y frutos.
"Se señalan a este sector deficiencias en el orden subjetivo de la
gestión, descenso de la productividad del trabajo y también de las horas
promedio trabajadas", apuntó.
"Este sector que debe producir una parte importante de los alimentos que
ahora importamos a altos precios, tiene que eliminar los factores
negativos en su gestión y elevar su productividad", insistió.
Para Martínez, esta sería la "única fórmula efectiva para reducir los
precios de los productos agrícolas y hacer así una sustancial
contribución favorable a la opinión del pueblo y al balance de pagos del
país".
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