Martes, Marzo 6, 2012 | Por CubaNet
LA HABANA, Cuba (agencias, www.cubanet.org) – La carne de cerdo, uno de
los platos principales de la cocina cubana, está desapareciendo desde
diciembre pasado de los mercados estatales a un ritmo acelerado debido a
lo que el gobierno ha calificado como problemas de producción y
"conciliación" entre el Ministerio de la Agricultura y la Industria
Alimentaria.
"El procesamiento de ahumados en la capital prácticamente se ha detenido
y las entregas para la venta disminuyen. El cerdo que produce Occidente
queda por debajo de lo demandado y el que llega del centro del país
también", publicó la semana pasada la prensa oficial (única permitida en
el país). En artículos recientes, esos mismos medios han criticado el
alza de los precios y la mala comercialización de la carne de cerdo,
cuya disponibilidad en los mercados estatales ha caído en un 70 por
ciento después de las grandes ventas durante las fiestas de fin de año.
El diario Granma, portavoz del Partido Comunista de Cuba, ha dijo que
los mercados estatales de La Habana se abastecen con una décima parte de
los volúmenes con que contaban a fines del 2011, y existen casos en que
no venden carne desde el 31 de diciembre.
Cubanos que fueron consultados por la agencia Efe en La Habana
confirmaron que la carne de cerdo escasea en los mercados estatales,
pero que se puede encontrar en los llamados "agromercados de libre
oferta y demanda", aunque a precios que incluso duplican el máximo
establecido por el Gobierno. "La carne sobra, lo que no tiene la gente
es dinero para comprarla", comentó un vendedor en un mercado de la capital.
Granma culpó el viernes pasado al Ministerio de la Agricultura y a la
Industria Alimentaria por la crisis. "La Agricultura cumple sus
compromisos de entrega a la Alimentaria y esta, a pesar de que
distribuye todo el cerdo que le llega, incumple con el comercio a nivel
nacional, porque ambos organismos concibieron enero con más de 1.000
toneladas de diferencia", subrayó Granma.
Según algunos, el déficit en la oferta de carne de cerdo pudiera estar
relacionado con el incremento de los negocios privados de venta de
comida, incluyendo los restaurantes "paladares", después de que el
gobierno reabriera ese sector a los particulares en septiembre del 2010.
El director del Grupo Empresarial Porcino, Norberto Espinosa, declaró a
Granma que los criadores privados "prefieren cada vez más vender a
particulares y no al Estado, pues los primeros ofrecen precios más
tentadores". Sin embargo, Granma se preguntó por qué en diciembre
pasado el Grupo Empresarial Porcino pudo entregar más de 14.000
toneladas de carne de cerdo a la Industria Alimentaria mientras que en
enero solo planificó unas 4.545, para un descenso de casi el 70 por ciento.
http://www.cubanet.org/noticias/se-esfuma-la-carne-de-cerdo-de-los-mercados/
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