Decepcionante resultado de la zafra en Cuba pese a crecimiento en toneladas
mayo 30, 2017
Marc Frank/Reuters
Un funcionario del sector achacó el resultado a la sequía, problemas
administrativos y laborales, además de una entrega tardía de suministros.
La industria azucarera cubana produjo un 20 por ciento más de azúcar sin
refinar durante la cosecha que acaba de concluir, equivalente a unas
300.000 toneladas, pero la cifra está lejos de lo previsto, dijeron el
martes medios estatales.
El monopolio estatal azucarero AZCUBA había dicho al comienzo de la
molienda que esperaba incrementar la producción en un 30 porciento sobre
la cantidad estimada del ciclo anterior, de entre1.5 millones y 1.6
millones de toneladas de azúcar sin refinar.
Al término de la cosecha, fue Villa Clara la única de las 13 provincias
azucareras de Cuba en cumplir con su plan de producción.
Cuba aún debe reportar la cantidad de toneladas cosechadas en la última
temporada. Los estimados de Reuters se basan en reportes provinciales y
fuentes de la industria.
La producción seguramente ha decepcionado al Gobierno, indicó Reuters,
aludiendo a que las autoridades comunistas están lidiando con menores
ingresos por exportaciones y con la recesión económica.
El diario Granma del Partido Comunista citó al vicepresidente de AZCUBA,
Noel Casañas Lugo, quien indicó que la producción de azúcar sin refinar
alcanzó sólo el 85 por cientode lo planeado.
El funcionario dijo que la sequía, problemas administrativos y
laborales, además de una entrega tardía de suministros, eran
responsables del incumplimiento en la cosecha.
Sólo un 15 porciento del cultivo cubano cuenta con sistemas de
irrigación y drenaje adecuados.
La cosecha azucarera en Cuba empieza a fin de noviembre, cuando abren
algunos ingenios y recogen gradualmente la caña, mientras que todos los
ingenios ya están operativos en febrero. La temporada de cosecha termina
oficialmente en abril, aunque algunos centros de refinación permanecen
abiertos en mayo.
La producción de la industria durante la cosecha en la nación caribeña
fue dispar debido a una combinación de condiciones climáticas
desfavorables, problemas administrativos y el estado obsoleto del
equipamiento y la infraestructura.
El secor azucarero era una de las industrias exportadoras más
importantes de Cuba, con una producción cercana a los 8 millones de
toneladas en 1991, antes de que la caída de la Unión Soviética llevara
al sector prácticamente al colapso.
Los ingresos de la exportación de azúcar están detrás de los del
turismo, las remesas, los servicios profesionales, el tabaco, el níquel
y los productos farmacéuticos.
Cuba consume entre 600.000 y 700.000 toneladas de azúcar por año y tiene
un acuerdo de venta a China de 400.000 toneladas anuales.
(Reuters)
Source: Decepcionante resultado de la zafra en Cuba pese a crecimiento
en toneladas -
https://www.martinoticias.com/a/cuba-zafra-decepcionante-final-cosecha/145899.html
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