Cuba intentará recuperarse del drástico desplome de la producción de
cítricos
Cuba quiere recuperar en los próximos cinco años, con una fuerte
inversión, su antigua producción de un millón de toneladas anuales de
cítricos, que cayó drásticamente en los últimos lustros, informó hoy el
diario oficial Juventud Rebelde.
En 2006 la producción de cítricos fue de 288.000 toneladas y el año
pasado de 370.000, frente al millón de 1990, en un hecho que el Gobierno
atribuye
Cuba intentará recuperarse del drástico desplome
En 2006 la producción fue de 288.000 toneladas y el año pasado de
370.000, frente al millón de 1990, en un hecho que el Gobierno atribuye
a falta de fertilizantes y recursos, daños ocasionados por ciclones y
plagas, y a plantaciones agotadas por muchos años de explotación.
La clave de la recuperación será una 'agricultura intensiva', y no
extensiva, como la aplicada hasta hace poco, indicó a Juventud Rebelde
el vicepresidente del Grupo Empresarial Frutícola del ministerio de
Agricultura, Jorge Luis Hernández.
'Lo primordial es lograr una mayor eficiencia en la producción de
cítricos, para lo cual se requiere una fuerte inversión inicial que ha
garantizado el Estado cubano', agregó.
De 112.000 hectáreas sembradas antes se bajará a 30.000 ó 40.000, pero
con variedades más resistentes a las enfermedades, estímulos para los
productores y mejores sistemas tecnológicos y de riego.
Los cítricos más comunes en Cuba, exportados principalmente a Europa,
son las naranjas y los pomelos (toronjas), que suman el 95% de la
producción, y también hay limas, limones y mandarinas.
Terra Actualidad - EFE
No comments:
Post a Comment