La Isla sólo pudo producir 1,2 millones de toneladas de azúcar en 2007
Las autoridades afirman que la actual zafra superará en un 18% a la
anterior.
Agencias | 21/06/2008
AFP/ La Habana. Cuba alcanzó a producir 1.205.400 toneladas de azúcar en
la cosecha de 2007, apenas 45.000 más que en la zafra anterior, y muy
por debajo de las expectativas de un programa aplicado para reanimar el
sector, indicaron este viernes fuentes oficiales.
Una información publicada por la Oficina Nacional de Estadística (ONE),
precisa que esa cosecha duró 113 días, con 41,4% de tiempo perdido, por
razones que no especificó, pero que presuntamente estarían relacionadas
con las condiciones climáticas y el suministro de insumos.
Fuentes del Ministerio del Azúcar indicaron que la actual zafra —en su
recta final— tendrá una producción de azúcar 18% más que la anterior, es
decir de unos 1,4 millones.
La industria azucarera cubana, una de las mayores del mundo hasta los
años noventa, registró una fuerte caída en su producción de ocho a poco
más de un millón de toneladas por zafra, sin que logre remontar la baja.
En 2002 el gobierno aplicó una profunda reducción del número de ingenios
—de 156 a menos de 70— y destinó a otros cultivos el 60% de la tierra de
labor dedicada a la caña. Aunque se fijó un techo productivo de cuatro
millones, la producción mayor lograda ha sido de 2,4 millones en 2003.
En una conferencia ante empresarios uruguayos que visitan Cuba, el
viceministro de Economía, Alfonso Casanova, citó a las exportaciones de
azúcar como un importante ingreso de divisas a la Isla, antecedido por
los servicios médicos, turismo y níquel, y seguido del tabaco, la pesca
y las bebidas alcohólicas.
Casanova citó —sin dar cifras— importaciones no tradicionales en auge:
productos farmacéuticos y biotecnológicos, cemento, acero (chatarra) y
derivados de combustibles.
No comments:
Post a Comment