14 Diciembre, 2011 - 00:09
Credito:
Celeste Ramírez / El Economista
Toluca, Méx. Hoy se realizará la primera exportación al mercado cubano
de 120 avestruces reproductoras, operación que generará una derrama para
los productores mexiquenses cercana a 250,000 euros, alrededor de
325,683 dólares.
"Para poder ser exportadores de esa especie se deben cubrir requisitos
muy complicados y precisos de salud animal", aseguró el gerente de
Comercialización y Desarrollo de Proyectos del Rancho San Andrés en
Coatepec Harinas, Estado de México, Sergio Guzmán Yáñez.
Agregó que durante dos años, las avestruces estuvieron aisladas de
contaminantes para poder demostrar a las autoridades cubanas que están
libres de enfermedades.
En conjunto con granjas asociadas, se producen alrededor de 2,000 aves
para abasto de carne y 150 pies de cría para reproducción, lo que
significa una derrama económica de entre 2 y 3 millones de pesos en
venta bruta cada año.
EDOMEX, CON UN PASO ADELANTE
Dijo que si bien Chihuahua, Sonora, Durango y Nuevo León empezaron el
sistema de producción desde hace 20 años, "el problema fue que no se
preocuparon por darle valor agregado a la actividad. En el Estado de
México somos cuatro productores, dos de ellos muy pequeños. Pero es
importante destacar que la entidad está marcando la pauta en
transferencia de tecnología porque es la que está procesando,
transformando y comercializando el producto".
Afirmó que los productores mexiquenses desde hace 15 años están
desarrollando tecnología para ofertar sementales de calidad comprobada,
por lo que la actividad no sólo se sustenta en la comercialización de
carne, "estamos viendo a futuro el desarrollo tecnológico, darle valor
agregado a los productos, conseguir la calidad y certificación, lo que
nos está permitiendo exportar a países que tienen requerimientos
bastante estrictos en materia de exportación".
COMERCIALIZACIÓN
Guzmán Yáñez refirió que en materia de comercialización, la granja vende
producto procesado a empresas como Comercial Mexicana, Chedraui, Soriana
y HEB.
Ofrecen seis presentaciones: arrachera, filete, hamburguesa, molida,
chistorra y fajitas con un precio al público de 200 pesos por kilogramo.
EN PROYECTO
El empresario adelantó que el siguiente año se establecerá el rastro
Tipo Inspección Federal en Xilotepec, mientras que se espera suministrar
otro tipo de presentaciones del producto como embutidos: chorizo,
pastrami y dos modalidades de salchichas, Frankfurt y coctel. Además se
lanzará el paté de avestruz, destinado al segmento gourmet.
Recordó a los consumidores que este tipo de carne está considerada como
un alimento de elevada calidad nutricional por su bajo contenido de
grasas y alto contenido de proteínas y hierro. "Estos factores
conjugados permiten una alimentación preventiva y una vida sana".
Un negocio de alas grandes
3 millones de pesos anuales representan las ventas de esta ave a las
granjas mexiquenses.
15 años tienen los productores mexiquenses desarrollando tecnología para
ofertar sementales de avestruz.
200 pesos aproximadamente cuesta el kilo de algunos productos basados en
la carne de avestruz, como filetes y fajitas.
http://eleconomista.com.mx/estados/2011/12/14/edomex-exportara-avestruces-cuba
No comments:
Post a Comment