Saturday, August 23, 2014

Una cadena de negligencia permite la llegada de huevos sucios a los mercados

Una cadena de negligencia permite la llegada de huevos sucios a los mercados
14YMEDIO, La Habana | Agosto 22, 2014

Los consumidores cubanos llevan años comprando huevos sucios en los
mercados de todo el país. Salpicadas con las heces de las propias
gallinas ponedoras, las posturas que se comercializan no cumplen en la
mayoría de los casos con las normas higiénicas para su producción,
envasado y distribución. El periódico Juventud Rebelde dedica un
artículo a este asunto en su edición de este viernes.

El problema de los huevos sucios ha originado quejas y reclamaciones por
parte de los usuarios de la red minorista de comercio interior. La
situación pone en riesgo la salud de los consumidores y devela los malos
manejos en las granjas avícolas de toda la nación.

Según la publicación oficial, las entidades productoras "saben muy bien
que jamás deben enviarlos en ese estado a los mercados". Sin embargo, la
venta de huevos con suciedades y excrementos se ha vuelto común en las
últimas décadas, aprovechándose para ello de los imperativos que crea el
desabastecimiento y la escasez de alimentos.

Juventud Rebelde achaca la falta de higiene alrededor de este alimento
básico a la prolongación en el proceso de recolección en las naves
avícolas. Las normas sanitarias obligan a destinar a otros fines los
huevos "embarrados en su exterior con heces fecales, sangre u otras
sustancias".

14ymedio visitó un punto de venta de huevos en el céntrico Boulevard de
San Rafael. A un precio de 33 CUP el cartón con 30 huevos, la mayor
parte de las posturas mostraban algún grado de suciedad. "Yo me los
llevo así mismo, porque he caminado toda La Habana y no hay huevos en
ningún lado", explica Moraima López, vecina del municipio de Centro Habana.

Alberto Martínez Torres, jefe del Departamento de Inocuidad de los
Alimentos y Nutrición en la provincia de Villa Clara, alertó de que en
caso de adquirir huevos con suciedades, hay que pasar un paño seco por
encima del producto. Hay que "lavarlos solo cuando se van a cocinar",
puesto que la porosidad de la cáscara permite el paso del agua hacia el
interior, con la consiguiente contaminación del producto.

Se recomienda también cocer los huevos a una temperatura mayor de 65
grados Celsius y hasta que la yema se haya endurecido. De esa manera se
podrá evitar la infestación por salmonella, una bacteria que produce
diarrea y dolor abdominal, además de fiebre y cefalea. Esta dolencia
tiene una alta incidencia en Cuba durante los meses de verano, junto a
otras enfermedades diarreicas agudas.

Source: Una cadena de negligencia permite la llegada de huevos sucios a
los mercados -
http://www.14ymedio.com/nacional/alimentacion-higiene-huevos_0_1619838008.html

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