Alcancía cubana
[24-11-2014 23:25:18]
Enrique Díaz Rodríguez
(www.miscelaneasdecuba.net).- Diciembre toca a las puertas del cubano, y
junto con él las festividades del fin de año. Algunos celebraran junto a
familiares y amigos, sirviendo nuestra tradicional comida, en la que la
carne de cerdo será el plato principal. La mayoría de las personas,
simplemente la conseguirán comprándosela al estado o, a vendedores
particulares; muy abundantes por esa fecha.
Pero otros, tras pasar meses criando algún lechón, lo sacrificaran para
hacer realidad las ilusiones de obtener algún dinero con vistas a
mejorar su economía.
Carmen García, es una residente del municipio Marianao, quien se ubica
en este último ejemplo. Sus vecinos comentan que es una mujer laboriosa
y humilde, quien reparte su tiempo trabajando en un centro estatal y en
las labores del hogar.
Su vivienda está ubicada junto al corral en el que cría a los animales.
No lo hace por pasatiempo alguno, y menos aún por amor a esa especie. La
mueve la necesidad de abrirse paso ante la dura realidad que enfrenta el
cubano de estos tiempos. Ante las carencias y las necesidades, puso su
ingenio en función de resolver sus necesidades. La misma comenta que
venderá la carne de su puerco para ganar algo de dinero y aliviar en
alguna medida su situación monetaria.
El 31 de diciembre, muchos festejaran la comilona, otros como Carmen,
simplemente venderán el fruto de sus esfuerzos para sentir la alegría de
haber conseguido un poco de dinero, suministrando de esta forma el plato
fuerte en la mesa de algún cubano, un sabroso cerdo cebado.
Source: Alcancía cubana - Misceláneas de Cuba -
<http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/5473b04e3a682e0d54eb01af#.VHRa9YvF_rM>
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