Usufructuarios cubanos "desafío" para expertos en agro
Por ANDREA RODRIGUEZ
The Associated Press
LA HABANA -- Tras haber autorizado a 100.000 nuevos usufructuarios de
tierras, las autoridades cubanas enfrentan el desafío de lograr que
estos reporten un incremento real de la producción agrícola del país.
"Tenemos 100.000 nuevos usufructuarios, ellos están deseosos de
trabajar", dijo el viernes el Jefe del Grupo de la Agricultura Urbana,
Adolfo Rodríguez . Aseguró que es un "desafío" para su programa, uno de
los más involucrados con estos nuevos campesinos.
La agricultura urbana extiende su influencia en las ciudades hasta los
10 kilómetros y se propone producir para el 2009 unas 1,5 toneladas de
hortalizas.
Muchos de los que tomaron tierras ociosas al amparo de una normativa
aprobada en 2008 por el presidente Raúl Castro, en medio de una alerta
por los incosteables precios internacionales de los alimentos, son en
realidad poco instruidos en materia de agro, reconoció Rodríguez.
"Tenemos que capacitarlos, facilitarles el insumo... y luego el reto de
la comercialización", manifestó Rodríguez.
Estos usufructos agregan un elemento "nuevo" al complejo panorama de las
formas de propiedad de la tierra y tendrá un impacto en la producción,
indicó el experto.
La norma indicó que se podrá otorgar unas 13 hectáreas a quienes no
tienen parcelas y hasta 40 hectáreas a aquellos ya productores
eficientes, pero establece que el Estado es el propietario de la tierra.
Según cifras oficiales , a enero de este año había 45.000 nuevos
usufructuarios y se habían entregado 400.000 hectáreas.
Actualmente, además de las granjas estatales, existe un variado estatus
de formas de propiedad que van desde el campesino completamente privado
hasta los cooperativistas.
Según el director del Instituto de Suelo, Dagoberto Rodríguez, para la
nueva disposición los usufructuarios siempre quedan bajo el ejido de una
cooperativa de crédito y servicios que los apoyará.
La dependencia a su cargo certificará para que tipo de siembra son aptos
los suelos y deberá especificar el valor real de tierra. "Hemos emitido
ya 37.000 certificados de calidad a nivel nacional", comentó Rodríguez.
Paralelamente se trabaja en la entrega de insumos y semillas de calidad
que tengan buen rendimiento, que en Cuba corre a cargo de centros de
investigación y desarrollo.
"Producir alimentos en el trópico es un problema", manifestó el director
de un centro de estudios sobre viandas (tubérculos) Sergio Rodríguez.
La mala calidad de los suelos -por acción humana o geológicas- la poca
variedad de productos que el clima propicia o el paso periódico de
huracanes afectan a la agricultura, comentó Rodríguez.
Cuba gasta unos 2.000 millones de dólares anuales en la importación de
alimentos y tiene una superficie ociosa cercana al 50%.
Usufructuarios cubanos "desafío" para expertos en agro - Negocios AP -
El Nuevo Herald (19 June 2009)
http://www.elnuevoherald.com/316/story/478814.html
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