AFP | Fecha: 08/22/2011
Cuba necesita descentralizar la producción de leche para que crezca de
los 500 millones de litros anuales a 1.800 millones en que se calcula el
consumo, afirmó este lunes un funcionario.
"Hay que lograr (los 1.800 millones de litros) con voluntad,
organización, la aplicación de la ciencia, recursos humanos y
financieros (...), además es fundamental descentralizar a los
productores y a las empresas", dijo al semanario Trabajadores Omelio
Borroto, director del estatal Instituto de Ciencia Animal (ICA).
Esa descentralización es necesaria "para que con sus ingresos (los
productores) puedan invertir en función de sus necesidades. Ese es el
socialismo que necesitamos", agregó.
El gobierno de Raúl Castro emprendió unas 300 reformas para hacer
eficiente el modelo económico vigente de corte soviético, excesivamente
centralizado, para lo cual tiene previsto otorgar autonomía a las
empresas estatales, incentivar el trabajo privado y cooperativo, así
como la inversión extranjera.
La crisis económica de los años 90 hizo colapsar la ganadería cubana por
falta de alimentos (cereales y piensos), que llegaba al país desde la
desaparecida Unión Soviética, desde la cual se importaban además 600.000
toneladas de leche en polvo.
Los altos precios de la leche en polvo en el mercado mundial obligan a
fuertes desembolsos y Raúl Castro aumentó los precios de compra de la
leche a productores nacionales para incentivar su producción.
Aún así, la lenta aplicación de las reformas, previstas para cinco años,
no logran el despegue productivo y, según la estatal Oficina Nacional de
Estadísticas (ONE), la producción en el primer semestre de este año fue
de 197 millones de litros, un 8% menos que en igual período de 2010.
La canasta básica cubana incluye la venta de leche a precios subsidiados
para niños de hasta 7 años, así como de leche en polvo para diabéticos.
El kilogramo de leche en polvo en venta libre cuesta más de cinco
dólares y el salario medio es de 17 dólares mensuales.
cb/jb
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