EFE
Domingo, 5 de Febrero de 2012 - 16:31 h.
La Habana, 5 feb (EFECOM).- Cuba ha comenzado a aplicar una nueva
tecnología para producir azúcar blanco directo, que mejora su calidad,
evita el proceso de refinado y reduce los costes de fabricación, han
informado hoy medios locales.
Esa técnica, que hasta ahora no se había utilizado en la industria
azucarera de la isla, emplea una sal de azufre creada en Guatemala que
una vez disuelta en agua se añade directamente a la levadura, según el
periódico oficial "Juventud Rebelde".
Ese procedimiento sustituye el método de "sulfitar" el jugo de la caña
través de la combustión de azufre, que resulta muy agresivo al medio
ambiente, añaden las fuentes.
También han informado de que este tipo de azúcar se cotiza a mayores
precios que la cruda y la refinada en el mercado mundial y que su uso se
extiende de manera rápida.
Rigoberto Toledo, director de la fábrica de azúcar "Melanio Hernández",
de la provincia central de Sancti Spíritus, primera en utilizar esa
tecnología, ha explicado que con esa tecnología se optimizan los
procesos de clarificación de jugos y meladuras, y se elude el refinado,
lo que incide en la reducción de los costos de producción.
Esa fábrica tiene planeado producir entre 15.000 y 17.000 toneladas de
azúcar blanco directo en la zafra en curso, que será destinada al
consumo local.
Cuba realiza su actual cosecha azucarera en un momento marcado por la
reestructuración del sector que sustituyó al ministerio del Azúcar por
el Grupo Empresarial de la Agroindustria Azucarera con el objetivo
lograr una gestión más eficiente, nuevas tecnologías y generar
exportaciones para financiar los gastos propios.
De acuerdo con las previsiones oficiales, en esta zafra debe aumentar un
20% la producción del dulce, después de que en 2011 experimentara una
discreta recuperación, y tras la drástica caída que registró en 2010 con
1,1 millones de toneladas, el peor resultado en 105 años.EFECOM
http://www.invertia.com/noticias/articulo-final.asp?idNoticia=2634395
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