Friday, November 09, 2012

Locales gastronómicos estatales podrán ser alquilados para la gestión privada

Reformas, Economía

Locales gastronómicos estatales podrán ser alquilados para la gestión
privada

El nuevo sistema, que pretende "estimular la calidad de los servicios",
comenzará a aplicarse en 200 establecimientos —que cuenten con entre uno
y cinco trabajadores— y se extenderá de forma gradual a unos 1.200 en
todo el país

Agencias, La Habana | 09/11/2012 8:31 am

El Gobierno de Cuba arrendará desde el próximo 1 de diciembre locales
gastronómicos estatales con plantillas pequeñas a sus trabajadores para
el ejercicio del trabajo privado, informa Efe.

La medida, recuerda la agencia, se aplicó hace ya algún tiempo también
en barberías y peluquerías y ahora se implantará de forma paulatina en
ese sector.

Según fuentes oficiales citadas este jueves en medios locales, este
sistema de gestión privada en pequeñas cafeterías y restaurantes
estatales comenzará a aplicarse en 200 establecimientos —que cuenten con
entre uno y cinco trabajadores— y se extenderá de forma gradual a unos
1.200 en todo el país.

Las primeras provincias en las que se pondrá en marcha la medida serán
Artemisa, Villa Clara y Ciego de Ávila.

La nota añade que los contratos de arrendamiento con la empresa de
comercio y gastronomía del territorio en el que se encuentre el
establecimiento se suscribirán de manera individual por cada trabajador.

Según publica este viernes el diario oficialista Granma, el contrato de
alquiler podrá ser firmado por un término de hasta diez años,
prorrogable por acuerdo entre las partes y sin posibilidad de
subarrendar a terceros; aclarando que el arrendamiento a privados no
significa "el despojo de los derechos del Estado sobre la propiedad" de
los inmuebles alquilados.

El rotativo añade que los gastos en mantenimiento y reparaciones, así
como el pago por los servicios de electricidad, agua y telefonía de los
locales, serán asumidos por los trabajadores según la tarifa residencial.

Para la incorporación al nuevo sistema serán priorizados quienes laboren
en los centros gastronómicos disponibles para su arrendamiento y los que
cumplan en ese momento el servicio social, añade Granma.

Para esos empleados estatales que pasen ahora al sector privado regirá
el sistema tributario que se aplica al resto de los trabajadores por
cuenta propia en el país.

Las actividades que serán acogidas por ese sistema de gestión son:
elaborador-vendedor de alimentos y bebidas no alcohólicas al detalle en
puntos fijos de venta, trabajador contratado y elaborador vendedor de
alimentos y bebidas mediante el servicio gastronómico.

Esta última modalidad incluye, como elemento novedoso según Granma, la
comercialización de cigarros y tabacos "que serán vendidos a los
arrendatarios a precio minorista, con un descuento" para que puedan
mantener el precio actual a la población.

El objetivo de la medida es, según las autoridades de la Isla, "brindar
un servicio de mayor calidad en esas unidades que no siempre tienen
ofertas variadas y atractivas para los consumidores", además de que
contribuirá a la generación de empleo.

La ampliación del sector no estatal en la economía cubana es uno de los
ejes del plan de reformas económicas impulsado en los últimos años por
el presidente Raúl Castro que ha abierto un pequeños resquicio a la
iniciativa privada en el único país comunista de América.

La ampliación del trabajo privado ("cuentapropismo" en argot cubano) en
determinados sectores es una de las medidas estrellas de ese plan y ha
dado paso a la proliferación de pequeños negocios muchos de ellos en el
sector de la gastronomía como restaurantes y cafeterías.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/locales-gastronomicos-estatales-podran-ser-alquilados-para-la-gestion-privada-281414

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