Publicado el viernes, 05.17.13
Reformas no reviven la producción agrícola en Cuba
Juan O. Tamayo
jtamayo@elnuevoherald.com
Cuba vio una caída precipitada y no explicada en las cosechas de
viandas, frutas y vegetales durante los primeros tres meses de este año
a pesar de las reformas ordenadas por el gobernante Raúl Castro para
aumentar la producción en un país que gasta más de $1,500 millones en
alimentos importados.
La Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) no dio razón alguna por los
grandes recortes en la producción reflejados en el informe titulado:
"Sector Agropecuario. Indicadores Seleccionados. Enero-Marzo 2013".
La producción agrícola total, aparte del área de la caña de azúcar,
disminuyó en un 7.8 por ciento en el primer trimestre de este año, en
comparación con el mismo período en el 2012, reportó la ONE. Pero
algunos sectores vieron caídas mucho mayores.
Los plátanos disminuyeron en un 44.2 por ciento, las papas en un 36 por
ciento y los cítricos en un 33.9 por ciento. La categoría de "otros
tubérculos" disminuyó en un 58.4 por ciento. El maíz bajó en un 22.5 por
ciento, los frijoles en un 7 por ciento y las frutas en un 13.9 por
ciento, según el informe.
Se reportaron aumentos de la producción en hortalizas, en un 8.4 por
ciento, y el arroz, en un 2.5 por ciento. El sector del ganado creció en
un 16.8 por ciento, pero la producción de leche de vaca disminuyó en el
19 por ciento.
Parte de las caídas pueden haber sido causadas por el huracán Sandy, el
cual azotó la ciudad oriental de Santiago de Cuba el 25 de octubre,
matando a 11 personas y causando daños que se reportaron en $2,000
millones. La zona oriental de Cuba se conoce por su producción de frutas.
Las caídas reportadas podrían además reflejar decisiones por parte de
los productores de ocultar más de sus cosechas a los canales de
distribución controlados por el estado — donde el gobierno fija precios
bajos –y de venderlos dondequiera que puedan hacer mayores ganancias.
El informe de la ONE dijo que sus cifras se basaban en información
recibida de las granjas estatales, cooperativas controladas tanto por el
estado como por campesinos particulares, y de granjas particulares en
las 15 provincias de Cuba y el distrito especial de la Isla de la Juventud.
El sombrío informe de la ONE tuvo lugar a pesar de la campaña de Castro
desde el 2007 por incrementar la producción doméstica de alimentos por
medio de arrendar tierras estatales sin cultivar a campesinos privados,
aumentar los precios que el gobierno paga por productos agrícolas y
disminuir los controles estatales sobre las redes de distribución.
Se estima que Cuba importa en estos momentos el 80 por ciento de la
comida que su pueblo consume, a un costo de más de $1,500 millones por año.
La producción de alimentos en la isla disminuyó en el 2011 a niveles
anteriores al 2007 y volvió a caer en el 2012, cuando se reportó que los
precios de los alimentos agrícolas habían subido en alrededor del 20 por
ciento mientras los salarios apenas aumentaron.
http://www.elnuevoherald.com/2013/05/17/1478156/reformas-no-reviven-la-produccion.html
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