Cuba: La claria nada entre el hambre y el miedo
"Según datos del Centro Nacional de Areas Protegidas, las clarias
amenazan potencialmente en el medio natural a 242 especies de la Fauna
cubana, de las cuales 75 son endémicas, 29 raras o locales y 25
introducidas", afirma Ecured.
Pablo Alfonso/ martinoticias.com
octubre 18, 2014
Los acuicultores de la Isla de la Juventud han sobrepasado las mil
toneladas de clarias previstas para el año, duplicando sus metas y
estableciendo un nuevo record de captura de estos peces, cultivados en
el centro de cría Río del Medio, Las Nuevas
La noticia publicada así con titulares, en el diario local Victoria,
señala que la fabulosa producción de claria "no solo ha garantizado la
presencia del producto en unidades de ventas, comunidades y poblados,
sino que permitó a la industria elaborar otros productos como croquetas,
masas y picadillos con una amplia satisfacción entre los pobladores".
Lo de "amplia satisfacción entre los pobladores", que asegura Victoria
podría cuestionarse si se tiene en cuenta que desde su introducción en
Cuba en el año 1999, la presencia de este controvertido depredador no ha
sido muy aceptada, tanto por lo desagradable que resulta a la vista como
por el daño que ocasiona al eco sistema nacional.
La fuente de tal afirmación no es gratuita. Basta echar un lectura al
sitio oficial Ecured –versión cubana de Wilkipedia- para poner en duda
que los filetes de claria al que se le atribuyen tantas bondades, oculta
algo oscuro tras sus blancas carnes.
"Sería lamentable que por historias muchas veces exageradas, muchas
familias se vieran privadas de un plato nutritivo y agradable al
paladar", advierte Ecured antes de explicar algunas de las desagradables
características de la claria.
Aunque la Claria se cría en estanques de agua dulce tiene capacidad para
buscar alimentos fuera de los mismos, deslizándose por tierra mediante
fuertes sacudidas de la cola. Así como, al parecer, comenzaron a poblar
lagunas, ríos, presas y hasta alcantarillas "y han demostrado ser tan
voraces como invasivas".
"Según datos del Centro Nacional de Areas Protegidas, las clarias
amenazan potencialmente en el medio natural a 242 especies de la Fauna
cubana, de las cuales 75 son endémicas, 29 raras o locales y 25
introducidas", afirma Ecured.
Como ejemplo de lo anterior Ecured asegura que en la Ciénaga de Zapata,
reservorio natural cubano, "se han capturado clarias con jicoteas y
cocodrilos pequeños en su estómago".
"En Matanzas se reportó un caso de un hombre que se quejaba de una
persistente tupición en las tuberías de su casa y cuando pasó una cinta
metálica por los tubos de desagüe, se encontró al causante del problema:
un pez negruzco de cerca de tres libras que lo miraba chorreando lodo de
fosa", afirma Ecured. " Otros los han pescado incluso en alcantarillas
en plena calle. Se plantea que se come lo mismo los huevos de los nidos
o muerde animales mucho más grande que ellos".
Tras describir detalles tan apetitosos Ecured insiste en que la carne de
claria es un excelente alimento con alto contenido de proteínas.
"La que llega al mercado para el consumo humano es cultivada bajo
condiciones de hábitat controlado en estanques y con una alimentación
específica", asegura el sitio oficial.
Source: Cuba: La claria nada entre el hambre y el miedo -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-la-claria-nada-entre-el-alimento-y-el-peligro/77421.html
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