Monday, April 25, 2011

Cuba busca producir más azúcar

Cuba busca producir más azúcar
Sunday, April 24, 2011 | Por CubaNet

Alentadas por los altos precios en el mercado internacional, las
autoridades cubanas anunciaron recientemente que la isla producirá
40.000 toneladas de azúcar sin refinar por encima de lo previsto en el
plan de la actual cosecha, cuyas cifras no fueron informadas.

"Se añadirán 40.000 toneladas de azúcar más por encima de lo previsto en
el país", dijo la viceministra de la Industria Azucarera, Lourdes
Castellanos, citada esta semana por la Agencia de Información Nacional.

Castellanos consideró que fueron "satisfactorios los resultados en la
producción de alcohol, en el ahorro de combustible y otros derivados".

La isla, que contradictoriamente enfrenta una escasez de caña de azúcar
cuando más altos son los precios del dulce, esperaba una cosecha corta y
eficiente en la que intervinieron unas 40 fábricas, de las 18 que aún
están trabajando.

Para tratar de paliar la falta de materia prima, el Ministerio de la
Industria Azucarera decidió, entre otras medidas, eliminar la
tradicional pausa laboral de verano y mantener el trabajo de preparación
de tierras y maquinarias durante junio, julio y agosto pasados.

La llamada zafra azucarera se extiende de diciembre a mayo, pero la
producción empieza a disminuir a mediados de abril, debido a la
elevación de las temperaturas por la llegada del verano.

Según las últimas cifras oficiales publicadas, la isla logró 1,4
millones de toneladas en la cosecha 2007-2008, lejos aún de los altos
niveles alcanzados en otros años y que convirtieron a la industria en el
primer rubro económico del país.

Mayor exportador mundial de azúcar en el siglo XX, la isla llegó a
producir 8,5 millones de toneladas en 1970, año en el que intentó de
manera fallida producir 10 millones de toneladas.

En la década de 1990, la industria comenzó a declinar, tras las pérdidas
de financiamiento y del mercado preferencial con la desintegración del
campo socialista europeo, que abrió paso al desarrollo de una pujante y
exitosa industria turística.

Desde 2002, Cuba aplicó una profunda reforma de la industria azucarera,
agobiada por los bajos precios del dulce en el mercado internacional y
los altos costos productivos, en un entorno económico difícil.

De los 156 molinos que había en toda la isla, sólo quedaron 85 en
funciones en una primera etapa, pero después otras fábricas fueron
cerradas y desmanteladas hasta llegar a la actual capacidad industrial.
Esa reforma incluyó, además, la reducción gradual de las tierras
dedicadas al cultivo de la caña de azúcar, de 1,5 millones de hectáreas
a poco más de 700.000, y la capacitación o paso a otras labores de más
de 100.000 trabajadores de la industria.

Esa trasformación, realizada bajo el nombre de "Tarea Alvaro Reynoso",
en homenaje a un prominente científico azucarero cubano, buscaba lograr
mayor eficiencia y rentabilidad en la industria.

Sin embargo, tras un repunte de precios en el mercado internacional, el
gobierno comenzó a tratar de reactivar la producción mediante planes de
cultivo intensivo y la modernización de la maquinaria.

Las autoridades encargadas de esa industria tratan también de
diversificar los derivados de la caña de azúcar con el aumento de la
producción de la llamada Miel B, un producto destinado a la alimentación
animal, y de miel final, que se emplea en la producción de alcoholes.

Cuba consume anualmente unas 700.000 toneladas de azúcar, aunque el año
pasado esa cifra disminuyó a unas 600.000 toneladas debido a una
reducción de la ración doméstica, y otras 400.000 toneladas son
destinadas a cumplir un acuerdo comercial con China.

http://www.cubanet.org/internacionales/especial-cuba-busca-producir-mas-azucar/

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