Friday, August 16, 2013

Cuba no es país para vegetarianos

Cuba no es país para vegetarianos
Un estadounidense que visitó la isla en marzo pasado no comprende por
qué siendo más barato producir vegetales que carnes, comer hortalizas y
legumbres en Cuba es un lujo tan caro.
martinoticias.com
agosto 15, 2013

"Hay muchas razones para oponerse al socialismo, pero yo no había
apreciado la naturaleza opresiva de su anquilosamiento y determinismo
cultural hasta que visité Cuba", escribe un estadounidense en la revista
Forbes.

Eric Goldman visitó la isla en marzo pasado y relata en un comentario lo
incomprensible que le resultó el hecho de que aun siendo más barata la
producción de hortalizas y legumbres que la de carnes en cualquier país,
en Cuba los vegetarianos se las vean tan mal.

Comer vegetales en la isla "es un lujo caro", dice y trata de explicarse
el fenómeno a partir de que "muchos restaurantes administrados por el
gobierno están concebidos para ofrecer calorías baratas a las multitudes
en lugar de innovaciones culinarias".

Cuba tiene limitada capacidad para producir alimentos, agrega, posee una
pobre cadena de distribución, los chefs inexplicablemente no usan muchas
especies y "en los restaurantes que visitamos las raras opciones
vegetarianas en los menús carecían completamente de inspiración y eran
uniformemente terribles".

Aunque Goldman admite que la carne juega un importante rol en la dieta y
la cultura del cubano, no se explica por qué si su producción requiere
sustancialmente de más recursos que la de vegetales el gobierno, tan
corto de dinero, decidió centralmente lo contrario, y le achaca gran
parte de la culpa a "planificación centralizada".

Por eso, dice, "sin un cambio en las asignaciones de recursos del
gobierno para convertir el vegetarianismo en algo más fácil y barato, es
improbable que la demanda del consumidor se materialice". De hecho,
añade, en la década de los 2000 el gobierno abrió varios restaurantes
vegetarianos en La Habana y todos terminaron sirviendo carne.

Goldman señala que uno de los dos restaurantes con orientación
vegetariana en la capital, La Buena Vida, un paladar localizado en una
casa privada en Miramar, es también prohibitivo por sus precios para la
mayoría de los cubanos. "Eso y la terrible comida puede
explicar—dice—por qué éramos los únicos comensales la noche que fuimos".

El estadounidense apunta hacer encontrado un solo restaurante
vegetariano aceptable fuera de La Habana, llamado El Romero, en el
centro turístico ecológico Las Terrazas (Pinar del Río), que por lo que
parece, indica, "da servicios de comida principalmente a turistas
internacionales".

Source: "Cuba no es país para vegetarianos" -
http://www.martinoticias.com/content/cuba_comida_alimento_vegetariano_turismo/26428.html

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