Thursday, May 15, 2014

Colapsó industria láctea en Santa Clara

Colapsó industria láctea en Santa Clara
JUEVES, 15 DE MAYO DE 2014 11:19 ESCRITO POR GUILLERMO DEL SOL PÉREZ

Cuba actualidad, Santa Clara (PD) La Empresa Láctea de Villa Clara, al
igual que las restantes del país, no escapa a las continuas quejas y
protestas de la población, motivadas por el deficiente abasto de sus
producciones, en especial leche y yogur, a niños, ancianos, dietas
médicas, embarazadas, círculos infantiles y hospitales de la provincia.

Recientemente los medios de difusión del territorio informaron a la
población que el 17 de marzo la pasteurizadora de Santa Clara paró su
producción por 45 días para realizar una reparación capital. Jorge
Ibáñez, director de Productos Lácteos en la provincia, aseguró que la
parada se planificó a nivel ministerial.

Especialistas del sector aclaran que hay que reparar el equipo de
amoníaco, pues los serpentines de frío están muy deteriorados y ya ha
habido problemas por el escape del producto, aunque no hubo que lamentar
víctimas fatales. Los compresores son de fabricación china, y cada uno
lleva dos bancos de serpentines. Hay que reparar dos compresores, aunque
uno de ellos no tiene muchos años de explotación. Para el funcionamiento
de estos equipos de frío se necesitan alrededor de 10 toneladas de amoníaco.

Numerosas brigadas constructivas acometen la obra, que hasta la fecha
mantiene escépticos a sus trabajadores por el poco avance. En el 2000 se
planificaron reparaciones por 18 días y se extendieron casi cuatro
meses, por lo que ahora dudan se realicen trabajos de mayor envergadura
en solamente 45 días.

Según el director, también se reparan los tanques de almacenamiento pues
se prevé en la próxima zafra de la leche un crecimiento de más de 3
millones de litros, además se monta una máquina adicional de envasado
para el yogur, para poder independizarlo de la leche. La provincia
cuenta con tres pasteurizadoras: una en Sagua la Grande, otra en
Placetas y esta de Santa Clara.

Está previsto que en los municipios de Manicaragua y Ranchuelo se
distribuya directamente de los carros la leche fresca para niños de 1 a
6 años, además de dietas médicas. A Santa Clara entregan leche en polvo
a todos con excepción de los niños con intolerancia a la leche. El yogur
para niños de 7 a 14 años fue sustituido por un producto inventado en
Cuba llamado Lactosoy, de poca aceptación popular.

El primer día de parada la industria láctea santaclareña, más de 3 000
litros de leche resultaron no aptos para consumo humano en el municipio
Ranchuelo (uno de los que debía recibir leche fresca, según el plan).
Ahora se pretende justificar el descalabro aclarando que el producto
distribuido era extra. Lo cual nadie creyó.

Esther Mollinedo, subdirectora de Comercio y Gastronomía en el
mencionado municipio, especificó que estas molestias a la población
fueron solo en el primer día de la parada. Mientras, la representante de
la Empresa Láctea en Ranchuelo, Naisa Lavandero Espinosa, se limitó a
informar que en horas de la noche se repuso el producto en el poblado de
Esperanza. Entonces, si era un extra, ¿por qué reponerlo? El Estado
sabe, como lo sabe la población, que desde la vaquería donde se ordeña
la vaca, hasta la tarima donde recibe el producto el cliente, deben
pasar varias horas, en las que no solo deja de ser fresca la leche,
también se somete el producto a diferentes cambios provocados por el
agua que le echan.

Lo cierto es que el sistema de distribución de leche y yogur a la
población está patas arriba. En el mercado negro aumentó el precio de la
bolsa de leche en polvo, bastante escasa por estos días. Esperemos que
el problema se resuelva en los 45 días planificados.

Para Cuba actualidad: delsolguille@gmail.com

Source: Colapsó industria láctea en Santa Clara | Cuba noticias
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