Friday, June 22, 2012

El café y el chocolate bueno son en divisas

El café y el chocolate bueno son en divisas
Jueves, 21 de Junio de 2012 16:39
Escrito por Aimée Cabrera

cafe-para-poblacionCuba actualidad Centro Habana, La Habana, (PD) En
años anteriores y bajo la interminable crisis económica cubana, la
población de pocos recursos podía comprar el chocolate en polvo, primero
racionado por la libreta y después vendido de manera liberada, y el
café, aunque no era de buena calidad, se distribuía un paquete por
persona cada quince días.

Ahora solo hay un paquete de café mensual, mezclado con chícharos,
pésimo, el cual tupe las cafeteras, y ha provocado hasta que exploten
algunas.

El chocolate solo aparece, a veces, en las tiendas recaudadoras de
divisas. El más barato en un sobre que cuesta $1.40 CUC-unos 30 pesos-,
pero casi nunca lo hay.

El café bien fuerte, amargo y servido en tazas pequeñas, es la infusión
predilecta del cubano de cualquier edad.

"Tengo que comprar un café que traen de Oriente que está regular, cuesta
quince pesos y lo ligo con el que venden en la bodega, demora en colar
un poco, hay que meter la cafetera en agua fresca, pero no me puedo ir a
trabajar sin mi buchito de café", dice una señora a otras mientras
esperan les despachen una de las cuotas de pollo racionadas.

El café de exportación se vende en diversos gramajes. El más vendido en
las tiendas es el de 250 gramos que, al precio de $3.45 CUC y bajo las
marcas Turquino, Cubita o Serrano se impone por sobre otros gramajes con
precios superiores. Todos de calidad, pero todo un lujo para la mayoría
de la población. No obstante ha habido estafas.

"Tuve que devolver un paquete de Cubita porque cuando coló no olía; en
la tienda me dijeron de cambiarlo, pero exigí mi dinero, hasta en la
shopping te dan gato por liebre", recuerda una usuaria en un centro
comercial.

"Mis hijos no podían irse para la escuela sin tomar leche con chocolate.
Ahora toman lo que tengan. Para conseguir un paquete de leche es
difícil, y el chocolate ¿dónde está? Entonces toman yogur de soya,
refresco instantáneo, tilo, lo que aparezca, aquí no hay para escoger",
comenta un padre que considera que sus muchachos están muy mal alimentados.

Recientemente se celebró un Congreso Internacional de Café y Cacao en
el Palacio de las Convenciones de La Habana, al que asistieron
especialistas de distintos países.
"Muchos son los problemas que se han identificado en los procesos
productivo e industrial de ambos cultivos" fue una de las explicaciones
brindadas a los asistentes al cónclave por el viceministro de la
Agricultura cubano.

Las producciones de café y cacao debieran tener mayor presencia en el
mercado con precios en la moneda CUP, por existir un porciento notable
de consumidores y por tanto, se aseguraría una recaudación satisfactoria.

Para Cuba actualidad: aimeecabcu2003@yahoo.es

http://primaveradigital.org/primavera/cuba-sociedad/sociedad/4396-el-cafe-y-el-chocolate-bueno-son-en-divisas.html

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