Monday, March 24, 2014

Centrales azucarenos dejan veneno en el aire

Centrales azucarenos dejan veneno en el aire
En un kilómetro cuadrado, el aire estaría cargado con una tonelada de
basura industrial, dice un especialista de Las Tunas. La mala combustión
parece ser la causa
lunes, marzo 24, 2014 | Alberto Méndez Castelló

PUERTO PADRE, Cuba.- Emisiones de gases de efecto invernadero con
partículas contaminantes se incrementaron la pasada semana aquí, debido
a expulsiones al ambiente del central azucarero Antonio Guiteras Holmes.

En el extremo suroeste de Puerto Padre, provincia Las Tunas, un biólogo
colectó una cifra alarmante: 1.18 gramos de partículas contaminantes
(bagacillo) por metro cuadrado.

"En un kilómetro cuadrado, el aire estaría cargado con una tonelada de
basura industrial", dijo el biólogo.

Con apenas un pedazo de tela para recolectar las partículas
transportadas por el viento, una cinta métrica y una balanza de
precisión facilitada por un joyero, el pasado lunes 17 el biólogo –que
no quiso ser indentificado- realizó la improvisada medición, que en
época de zafra azucarera suele producirse en este municipio.

"Ante el silencio administrativo y el silencio de la ley", aseguró el
especialista.

A cuenta de la industria azucarera, dijo, las emisiones de gases y
partículas contaminantes a la atmósfera son notables, debido a la
combustión incompleta en los procesos fabriles.

"Y estamos hablando de dióxido de carbono, óxido de nitrógeno, monóxido
de carbono, óxido de azufre y cientos de toneladas de bagacillo en el
aire", dijo.

Entrevistado para este reportaje, un ingeniero químico, hoy retirado,
pero que pasó más de cincuenta años fabricando azúcar, explicó:

"Los centrales azucareros están diseñados para emplear el bagazo como
combustible. Este diseño, que no es nuevo, está concebido para en el
propio proceso fabril deshacerse de forma económica del bagazo. Téngase
en cuenta que para producir 100 kilogramos de azúcar, un central procesa
entre 800 y 1 400 kilogramos de caña, lo cual genera una gran cantidad
de bagazo.

"En condiciones normales, el bagazo tiene un 50% de humedad. Y para
lograr una combustión completa del bagazo, conseguir que las calderas
operen con eficiencia y a la vez emitir menos desechos contaminantes
próximos, con todo y sus chimeneas de gran altura, los centrales
azucareros emplean un tiro forzado y otro inducido, pero a mayor humedad
en el bagazo, resulta menor eficiencia en las calderas por una
combustión incompleta, aunque tal vez sea mejor decir demorada.

"Si en un central azucarero existen deficiencias en el proceso
industrial, específicamente en el área de molinos, entonces hay un
exceso de humedad en el bagazo, produciéndose una combustión demorada,
con esas humaredas más cargadas de bagacillo de lo normal", dijo
finalmente el ingeniero, otra vez bajo condición de anonimato.

Source: Centrales azucarenos dejan veneno en el aire | Cubanet -
http://www.cubanet.org/noticias/centrales-azucarenos-dejan-veneno-en-el-aire/

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