Hace falta mucho dinero para abrir un paladar en la Habana
[28-03-2014 15:42:16]
Mario Hechavarría Driggs
(www.miscelaneasdecuba.net).- Dueños de restaurantes o paladares,
declararon a la prensa independiente que invirtieron entre 5000 cuc y 10
000 cuc para la apertura de su negocio. Las cifras varían en dependencia
del lugar escogido y el capital invertido, incorporando propiedades de
la familia como muebles y vajillas.
En todos los casos el peso mayor en la inversión inicial fue en la
reparación y acondicionamiento del local, considerando el estado general
de las viviendas. La mayoría de los entrevistados declararon que el
dinero provino de un familiar en el exterior, especialmente de los
Estados Unidos.
Los entrevistados afirmaron que los cambios económicos que están
teniendo lugar en Cuba son irreversibles. Muchos declararon confianza
sobre el futuro de sus negocios y dijeron no tener miedo a la
competencia, pues se sienten capaces de brindar un servicio de calidad.
Paladar es un término empleado en Cuba para designar a los restaurantes
montados y dirigidos por cuentapropistas. Uno de los más populares en
comida criolla es ¨La Bella Andaluza¨ ubicado en el casco histórico de
la Habana Vieja. La dueña es una española casada con un cubano, el
lugar es muy visitado por turistas extranjeros.
Algunos han alcanzado renombre internacional por su calidad y lo sólido
de su propuesta gastronómica. Nombres como "La Guarida", "Doña
Blanquita" o "Los Nardos", son de obligada referencia para los turistas
que buscan donde comer en La Habana. Pero no para el obrero cubano que
vive de su salario y tiene que alimentarse con lo que le toca por la
libreta.
Source: Hace falta mucho dinero para abrir un paladar en la Habana -
Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/53358a483a682e11c49217d0#.UzaGPPldUx4
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