Saturday, July 12, 2014

Destrabando la agricultura cubana

Destrabando la agricultura cubana
julio 11, 2014
Fernando Ravsberg*

HAVANA TIMES — Finalmente el gobierno cubano se decide a tirarle un
salvavidas a la agricultura, eliminando parte de la burocracia que la
ahoga. 6400 puestos administrativos desaparecen junto al organismo
encargado de distribuir la producción agrícola.

Se trata de un aparto burocrático, conocido como "acopio", que se
destacó siempre por su ineficiencia, siendo el responsable de la pérdida
de más de una cosecha y del mal estado en que llegaban casi todos los
productos al consumidor.

Ahora parece atacarse el problema de fondo, en la agricultura hay
demasiada gente mandando. A la tierra no se le saca frutos sentándose en
un buró y escribiendo órdenes absurdas, como la que prohibía a los
campesinos construir una casa en su finca.

La historia de los disparates es enorme, desde un General retirado al
que no se le permitió importar un tractor que le regalaron hasta la
orden de ahorrar madera haciendo más cortos los palos de las cercas
vivas, lo cual las mataría porque el ganado se come los brotes.

No debe haber en Cuba un ministerio más grande que el de agricultura y
pocos lo igualan en resultados. Su sede es un edificio enorme ubicado en
La Habana, muy cerca del centro del poder político pero muy lejos del
campo y de los campesinos.

A lo mejor es por eso que tardaron años en oír a los guajiros cuando
estos reclamaban que se bajaran los precios de las herramientas y los
insumos o explicaban que para trabajar la tierra es imprescindible vivir
dentro de la finca, dormir en ella.

Solo a un burócrata con automóvil estatal se le puede ocurrir que un
campesino va a vivir en el pueblo o en la ciudad y viajar cada mañana
hasta su tierra para trabajar. Cualquiera sabe que la primera noche que
se ausente pierde todos sus animales.

Un organismo rector de la agricultura

Durante estos 6 años de reformas, el gobierno había tratado de que ese
gigantesco aparato se transforme así mismo y saque a la agricultura de
la crisis en la que la ha sumido tras décadas de ineficiencia,
mecanismos burocráticos, centralización y exceso de controles.

Sin embargo, las cosas en la agricultura no mejoran por lo que el
gobierno parece querer extirpar el mal de raíz, evitando que las
cosechas se pudran en los campos, que los campesinos no cobren y que
desaparezca la leche mientras miles de vacas se mueren de hambre.

Hace pocos días el Secretario General de la central de trabajadores
recordaba los U$D 2000 millones que el país gasta en importación de
alimentos. A su lado el Ministro de Agricultura se limitó a decir que la
producción de arroz había aumentado.

Sin embargo, el vicepresidente Marino Murillo informó al parlamento que
casi una tercera parte de las tierras en manos de empresas estatales
están ociosas, mientras que en el sector privado y cooperativo el 90% de
las fincas están produciendo.

El ministro de agricultura, Rodríguez Rollero, dijo después que se
flexibilizarán las funciones de las cooperativas, que agrupan al 66 % de
los trabajadores del sector y donde se realizan la mayoría de las
producciones agrícolas y forestales de Cuba.

Quieren eliminar así las trabas que frenan el desarrollo agrícola. Eso
es bueno porque mientras el ministerio quiera seguir determinando por
decreto cada detalle difícilmente podrá centrarse en trazar las grandes
políticas nacionales ni ponerse al servicio de los productores.

Para desarrollar ese papel no hacen falta cientos de miles de
funcionarios sino un pequeño grupo de especialistas capaces. Al resto se
les puede dar la posibilidad de sumarse a una cooperativa o recibir
tierras en usufructo, lugares donde seguramente podrán decidir sobre
todos esos detalles que tanto les gusta.

Source: Destrabando la agricultura cubana - Havana Times en español -
http://www.havanatimes.org/sp/?p=97194

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