Tuesday, September 25, 2012

El mito del cacao cubano

El mito del cacao cubano
[25-09-2012]
Licenciado Ernesto García Díaz
Cuba Independiente y Democrática

(www.miscelaneasdecuba.net).- La mayor parte está en Guantánamo que
tiene el 75% de las áreas, Santiago de Cuba el 14%, Granma el 8%,
Holguín el 3%; y se fomenta un programa en el macizo montañoso de
Guamuhaya en la zona central del país. De las variedades cacaotera la
Trinitaria es la que se identifica en nuestras actuales plantaciones.

Esta planta milenaria fue introducida en Cuba en 1540. En 1548 los
cronistas describen plantaciones en la zona central del país: el
Cacahual de Iznaga y el Cacahual de La Avispa. Nuestra isla llegó ser
una productora importantes de cacao en la primera mitad del pasado
siglo, tan desairada por los partidarios del régimen comunista.

¿Cuánto cacao hay en Cuba? En 1997se reportaban más de nueve mil
hectáreas para la producción de cacao, concentradas la mayor parte en
manos privadas. Sin embargo entre el 2004 al 2009, la Oficina Nacional
de Estadística (ONE) reportó un decrecimiento de cerca de mil quinientas
hectáreas, alcanzando su pico más decadente con cerca de seis mil ha
plantadas y un rendimiento de cerca de 231kg/ ha.

La producción de cacao durante los años 1954 al 1961 de la pasada
centuria alcanzaban cerca de siete mil toneladas, mientras que entre
los años 1986 al 1996 las producciones se habían reducido a menos de
cinco mil toneladas. Había comenzando un periodo de decrecimiento
estrepitoso. La ONE admitía pérdidas de 307 toneladas anuales de cacao
y su consiguiente afectación a la economía nacional.

Todo un desastre productivo del régimen castrista que la prensa
oficialista mantiene silenciado. El organismo del comercio exterior no
registra sus actuales niveles de exportación, comercio interior no lo
contempla en los alimentos relacionados dentro de la circulación
mercantil y la industria procesadora no recoge referencias de su
procesamiento industrial.

El gobierno totalitario destruyó una buena parte de la infraestructura
agroindustrial de este producto e invierte millones de dólares en la
compra de café, té, cacao, especies y sus preparados encareciendo. Como
es costumbre es el bolsillo del pueblo el que tiene que pagarlos, muchas
veces en divisa.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=37185

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