De lo mejor a lo peor
Lunes, Junio 3, 2013 | Por Osmar Laffita Rojas
LA HABANA, Cuba, junio, www.cubanet.org - En la década de los 80, la
industria azucarera cubana ocupaba uno de los primeros lugares
mundiales, en cuanto al monto de producción, que sobrepasaba las 6
millones de toneladas.
Con 134 centrales, destilerías, diversas industrias de derivados y
terminales de azúcar a granel, esta industria daba empleo a más de 200
000 personas. Por el elevado monto de entradas en divisas, por concepto
de la exportación de azúcar y su efecto multiplicador en el resto de los
sectores productivos y de servicios del país, era la primera industria
de Cuba.
Pero en los primeros años del siglo XXI, por situaciones coyunturales,
originadas por la caída estrepitosa del precio de la libra de azúcar en
el mercado mundial, Fidel Castro consideró que resultaba incosteable
mantener tan elevado número de centrales en producción. Entonces tomó la
decisión de cerrar más de la mitad de los centrales cubanos.
Como consecuencia de la llamada Tarea "Álvaro Reynoso", se desmantelaron
más de 80 centrales. De los que quedaron en funcionamiento, solo 56
continúan hoy en activo. De 2 millones de hectáreas de tierra, solo 750
000 quedaron dedicadas al cultivo de la caña.
Se suponía que los centrales que quedaran en funcionamiento fueran los
de mejor aprovechamiento industrial, y que las áreas destinadas al
cultivado de caña fuesen las que reportaban los más altos rendimientos
de toneladas por hectárea, debido a que estarían pobladas por las
mejores variedades y beneficiadas por regadíos. También se esperaba que
los miles de experimentados trabajadores que quedaron disponibles,
pasaran a engrosar la reserva de personal especializado, pues podrían
contribuir con sus conocimientos en otros centrales.
Pero desde el año 2004, se ha producido una indetenible caída de la
producción de azúcar, al extremo de que las zafras de los últimos cinco
años no han rebasado la cifra de 1,4 millones de toneladas.
Los pésimos rendimientos, tanto agrícolas como industriales, producto de
una larga cadena de ineficiencias y mal trabajo, han llevado a que hoy
la industria azucarera cubana sea la peor del hemisferio occidental.
Un elemento al que la prensa oficial no hace referencia, y que no fue
objeto de análisis en las dos últimas reuniones ampliadas del Consejo de
Ministros, efectuadas en los meses de abril y mayo, ha sido el mal
desempeño de las 11 empresas azucareras provinciales, de 13 que existen
en el país, dirigidas por el Grupo Empresarial AZCUBA.
A seis meses de iniciada la presente zafra, solo Mayabeque y Ciego de
Ávila han cumplido sus planes de producción de azúcar. La inestabilidad
en los sistemas de pago, principalmente a los operadores de combinadas,
choferes de camiones de tiro y cortadores manuales de caña, y la mala
calidad de la ropa de trabajo, calzado, herramientas y artículos que se
emplean en el corte de caña, ha generado malestar entre los
trabajadores, algo que se refleja en los bajos resultados productivos,
tanto en los cortes de caña como en la producción de azúcar.
La llegada tardía de los recursos para las reparaciones, tanto para la
industria como para los medios de corte y tiro, provocó que muchos
centrales empezaran a producir después de la fecha fijada. Otro problema
es la carencia de piezas de repuestos, principalmente para las
combinadas cañeras.
Todas estas deficiencias han contribuido al incumplimiento de los planes
de producción de azúcar. Terminando el mes de mayo, solo se ha producido
77% del volumen total de azúcar fijado para la presente zafra.
ramsetgandhi@yahoo.com
http://www.cubanet.org/articulos/de-lo-mejor-a-lo-peor/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment