Cuba quiere ponerse para el negocio del coco
Publicado el Domingo, 11 Agosto 2013 18:41
Por Café Fuerte
Pues la cosa parece que va en serio con el coco cubano.
El gobierno cubano está interesado en recuperar la decaída industria del
coco y en los planes figura impulsar la cooperación con uno de los
mayores productores mundiales del fruto, la lejana islita de Sri Lanka,
antigua Ceilán.
Así las cosas, entre el 24 y el 29 de junio pasados, llegaron a Cuba las
máximas autoridades del coco en el país asiático, invitadas por el
Ministerio de Agricultura, con la idea de ratificar un Memorando de
Entendimiento para el Desarrollo del Coco, que fue firmado entre ambos
gobiernos en junio del 2012.
Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de Agricultura de Cuba, recibió a
Jagath Pushpakumara, ministro de Desarrrollo del Coco en Sri Lanka,
quien estuvo acompañado por el presidente de la Junta Estatal de
Investigación del Coco, HPM Gunasena; el director del Instituto de
Investigación del Coco, el doctor Jayantha Gunathillake; y la presidenta
de la Junta de Cultivo del Coco, Sarath Keerthiratne.
Coco muy importante para el pueblo
De acuerdo con los reportes de la prensa ceilandesa, los visitantes
recibieron la bienvenida en la sede Ministerio de Agricultura en La
Habana, donde Rodríguez Rollero les informó sobre "el estado actual del
sector de coco del país y su importancia para el pueblo y la economía
cubana".
El cocotero es la planta cultivable más extendida en el mundo y el
principal suministrador de grasa vegetal, componente muy solicitado en
la industria de jabonería y perfumería, mientras que la masa resulta
ideal para la fabricación de conservas y horchatas.
Sri Lanka figura entre los cinco mayores productores mundiales de coco,
con 954 mil toneladas anuales.
El titular cubano agradeció "el compromiso y entusiasmo para promover la
cooperación en el sector de coco". Ambos ministros reafirmaron entonces
su determinación de trabajar juntos y elaborar un plan de acción para
implementar el Memorando de Entendimiento para el Desarrollo del Coco,
lo que implicará el intercambio de delegaciones, conocimientos y
experiencias, la transferencia de tecnología, y la promoción de la
cooperación científica y tecnológica sobre el tema de los cocoteros. Es
decir, planes muy serios en torno al coco.
El Ministro Pushpakumara extendió una invitación a Rodríguez Rollero
para que visitara pronto Sri Lanka en una fecha próxima (se supone que
tras pedirle permiso a Raúl Castro pueda hacerlo pronto, entre un
Consejo de Ministros y otro).
Visitando cocoteros del oriente
La delegación de Sri Lanka hizo luego una visita de tres días a la
región oriental, empezando por Baracoa, considerada la capital cubana
del coco. Allí no solo se encuentran las mayores plantaciones de coco
del país, sino también las instalaciones de procesamiento e
investigación del fruto.
También hubo visitas a otras regiones cocoteras, como Granma y Ciego de
Avila.
Tras meterle coco al asunto, el ministro Pushpakumara aseguró que Sri
Lanka va a ayudar en la capacitación, transferencia de conocimientos y
tecnología para la introducción de nuevos productos, cultivo de
variedades y prácticas de gestión sobre el cultivo.
En correspondencia, Cuba ayudará a Sri Lanka en la adquisición de
conocimientos técnicos y apoyo tecnológico.
Pero esto de la ayuda técnica de los cubanos a Sri Lanka en cuanto a
producir coco suena un poco raro.
Los cubanos están desarrollando una tecnología agroecológica para elevar
la cosecha de coco, por vía de un experimento de la Estación de Suelos
de Guantánamo. El proyecto promueve la siembra del cocotero,
intercalándolo con piña, plátano, yuca, boniato, café, cacao y ñame, y
dicen los que experimentan allí con eso que la cosa prospera.
Coco, plátano y yuca
Habrá que ver si los srilankeses van a aplicar esta iniciativa por allá.
Porque los cubanos llevan demasiado tiempo tratando de producir plátano,
yuca, boniato, café, cacao y ñame, y todo ha ido hacia atrás, a no ser
que el milagro de intercalarlos en las siembras de cocotero traigan
finalmente la buenaventuranza agrícola cubana.
Deben tener cuidado, pues en eso les la va subsistencia a sus
ciudadanos. Cerca del 22 por ciento de los ingresos caloríficos de los
habitantes de Sri Lanka se derivan del coco. Cada srilankés consume al
año unos 120 frutos de coco.
Pero si en definitiva prospera el desarrollo del coco en Cuba, pues tal
vez estemos a las puertas de una nueva salvación nacional, como las que
ya hemos vivido gracias al Café Caturra, la Vaca Ubre Blanca, el Plátano
MicroJet, el Yogur de Búfala y la Pasta de Oca, sin olvidar lo que nos
promete a mediano plazo la moringa.
Solo que está muy cerca el recuerdo, tan cerquita como en el 2006, Cuba
tuvo que importar -son datos de la prensa oficial- 300 toneladas de
tomate de China, 395 toneladas de guayaba de Brasil y 50 toneladas de
masa de coco de Sri Lanka para poder garantizar la producción industrial
de la famosa fábrica La Conchita. Como para romperse el coco.
Source: "La guayaba de cartón: Cuba quiere ponerse para el coco" -
http://cafefuerte.com/opinion/opinion/la-guayaba-de-carton/3079-la-guayaba-de-carton-cuadrando-el-coco-con-sri-lanka
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