comercialización ilícita de las carnes
Publicado: 11 nov. 2011 9:29 AM
LA HABANA, Cuba, nov. 11 (UPI) -- Más allá del descontrol mayúsculo de
la masa ganadera en Cuba y la escasa vigilancia que hoy prevalecen está
la existencia de un mercado de receptación para las carnes.
Así lo denuncia este viernes la tercera parte de una serie de artículos
que se publican en el periódico oficial Granma a propósito de los
recientes análisis del gobierno sobre los múltiples casos de hurto de
ganado, tanto en el sector estatal como entre los propietarios individuales.
Precisamente en ese sentido urge aguzar el enfrentamiento, pues no pocas
familias incurren en esta actividad delictiva sin reparar no solo en los
perjuicios económicos y sociales, sino en los riesgos que entraña para
la salud. En Cuba el consumo de carne de vacuno para la población ha
estado prácticamente vedado en los últimos 20 años por la prohibición,
penada por la ley, de sacrificar reses.
Si la mayoría de las personas que alegan haber comprado la carne para un
familiar enfermo conocieran que los productos pecuarios, si no tienen
los controles sanitarios adecuados, resultan más susceptibles a los
patógenos porque pueden transmitir enfermedades del ganado a los humanos
(zoonosis), tal vez lo pensarían dos veces antes de adquirir dicha
proteína de modo ilícito.
Latam/Reporte/lpg
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