El Gobierno autoriza la venta directa de los productores agrícolas a las
entidades turísticas
Cooperativas y Unidades Básicas de Producción podrán vender productos
agrícolas no industrializados, arroz consumo y carbón vegetal,
directamente a las entidades turísticas, sin necesidad de
comercializarlos a través de una empresa estatal
Redacción CE, Madrid | 21/11/2011
Una nota publicada este lunes por el diario Granma anuncia la nueva
medida que entrará en vigor el próximo primero de diciembre
Según la nota del diario oficialista, a partir de esa fecha las
cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), Cooperativas de Crédito y
Servicios (CCS), Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) y
empresas estatales que tienen en su patrimonio organopónicos podrán
vender "productos agrícolas no industrializados, arroz consumo y carbón
vegetal directamente a las entidades turísticas sin necesidad de
comercializarlos a través de una empresa estatal".
Añade Granma que las nuevas normativas están encaminadas, entre otros
elementos, "a transformar el sistema de acopio y comercialización de las
producciones agropecuarias mediante mecanismos de gestión que
contribuyan a reducir las pérdidas al simplificar los vínculos entre la
producción primaria y el consumidor final, incluyendo la posibilidad de
que el productor concurra al mercado con sus propios medios; así como a
desarrollar mecanismos de abastecimiento a las entidades turísticas que
permitan aprovechar mejor las potencialidades de todas las formas
productivas a escala local".
Las resoluciones —del Banco Central de Cuba y de los ministerios de
Finanzas y Precios, la Agricultura y el Turismo—, se publican en la
Gaceta Oficial Extraordinaria número 38, del 15 de noviembre del 2011, y
permiten avanzar en el cumplimiento de los Lineamientos 183 y 263
aprobados por el VI Congreso del Partido.
De acuerdo con lo regulado en las nuevas disposiciones, señala el
diario, el mecanismo de ventas directas no sustituye el ya existente, si
no que es una opción adicional con el fin de alcanzar mayor dinamismo,
variedad y calidad en el suministro de estos productos al turismo,
reducir los gastos de transportación y las mermas.
Los precios se establecerán por acuerdo entre las partes y siempre en
pesos cubanos (CUP). Igualmente, al pactar los horarios de
abastecimiento, debe tenerse en cuenta que estos no afecten el desempeño
de las instalaciones turísticas, concluye la nota.
No comments:
Post a Comment