Economía
Gobierno: La Isla produce más arroz y frijoles, pero menos carne y leche
Agencias
La Habana 06-05-2012 - 1:15 am.
La producción agrícola creció un 9,8% durante el primer trimestre de
2012, mientras la ganadera cayó un 11,6%.
La producción de agrícola no cañera creció un 9,8% durante el primer
trimestre de 2012, con alzas en alimentos básicos como el arroz y los
frijoles, pero la de leche y carne bajó un 11,6%, informó este sábado la
estatal Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), reporta la AFP.
El periodo productivo es el mejor del año, cuando las temperaturas más
bajas permiten cosechar hortalizas, vegetales y otros productos que el
calor daña.
La producción de vegetales en esos tres meses fue de 465.000 toneladas,
superior en un 5,3% a la de igual período del año anterior, mientras que
la de raíces y tubérculos fue de 324.000t, un 0,2% más, según la ONE.
La producción de hortalizas (493.000t) decreció en 4,5%, mientras que el
arroz (43.000t) y los frijoles (37.000t) crecieron un 43% y un 20%,
respectivamente.
Cuba registró en 2011 una baja producción de frijol, lo que le obligó a
importar más de 30.000 toneladas del grano y a desembolsar 25 millones
de dólares, informó en enero el diario oficial Granma.
"La ganadería acumula en el primer trimestre del año un decrecimiento de
un 11,6% con relación a igual período del pasado año", dijo la ONE en su
informe trimestral.
"Hasta marzo se alcanza una producción de leche de vaca de 85,2 millones
de litros, que significan 7,8 millones menos que en igual período del
año anterior", señaló.
También decreció la producción de carne, tanto vacuna como porcina.
Granma criticó en febrero la "falta de una estrategia coherente" en la
ganadería cubana.
Los expertos coinciden en que "la falta de una estrategia coherente,
capaz de garantizar la comida y el agua que necesitan los vacunos en la
etapa de sequía, causante de la muerte de miles de animales y de los
bajos rendimientos productivos", dijo el periódico del Partido Comunista.
Agregó que en 2011 "dejaron de entregarse a la industria unos 30
millones de litros de leche, hecho que obligó al Estado a erogar 14
millones de dólares adicionales, a fin de adquirir la leche en polvo que
necesitan varios sectores de la población, al margen de la insuficiente
producción de carne vacuna".
La Isla importa más de un 70 por ciento de los alimentos que consumen
los cubanos. De acuerdo con las cifras oficiales, este año el país
deberá gastar unos 1.700 millones de dólares en compras en el exterior.
http://www.diariodecuba.com/cuba/10977-gobierno-la-isla-produce-mas-arroz-y-frijoles-pero-menos-carne-y-leche
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment