Cultivar se convierte en Cuba en "cuestión de seguridad nacional"
Por: EFE en La Habana | Mundo
Martes 8 de Abril de 2008 | Hora de publicación: 02:53
Deficiencia. El campo, uno de los sectores más vulnerables.
El Partido Comunista de Cuba anunció que la producción de alimentos se
ha convertido es una "cuestión de seguridad nacional" debido a la
escasez de lo que se produce en la isla y al incremento de los precios
en el mercado internacional.
"Producir alimentos en Cuba constituye una cuestión de seguridad
nacional, dada la elevación galopante de sus precios y la escasez en el
mercado mundial", indicó la dirigente María del Carmen Concepción en una
reunión de cooperativistas, la Asociación Nacional del Agricultores
Pequeños (ANAP) y el PCC, según informó ayer el semanario "Trabajadores".
Precios subsidiados. Según datos de la importadora estatal ALIMPORT,
Cuba gastó el año pasado alrededor de mil 600 millones de dólares en
productos agroalimentarios, que constituyeron el 84 por ciento de los
alimentos ofrecidos a la población a precios subsidiados.
"Trabajadores" informan que las autoridades decidieron reducir de 58 a
15 el número de cooperativas a las que se suministrará recursos de forma
prioritaria para elevar sus rendimientos con el objetivo de que puedan
cosechar más de 135 mil toneladas de productos anualmente.
La reducción del número de cooperativas bajo este plan, impulsado "en
los últimos años", se debe a los incumplimientos en la entrega de los
recursos previstos.
El presidente de Cuba, Raúl Castro, trata de superar la precaria y
deprimida situación del campo cubano —con un 51 por ciento de tierras
ociosas— con un nuevo modelo basado en la entrega de medios a los
campesinos y cooperativas, mejores precios por los productos y la
entrega de tierras en usufructo a quienes lo soliciten.
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