Tuesday, April 10, 2012

Diferencias del cuentapropismo

Diferencias del cuentapropismo
[10-04-2012]
Aimée Cabrera

(www.miscelaneasdecuba.net).- A fines de febrero del presente año, la
cifra de cuentapropistas a nivel nacional estaba en 371 200. El 75% del
total está agrupado en los que se desempeñan en la elaboración y venta
de alimentos, sin dejar de mencionar a los que son contratados por
ellos, como fuerza de trabajo.

Pero en más de año y medio de esta modalidad laboral, ya se pueden
apreciar diferencias sustanciales en cuanto a la calidad, eficiencia,
estado de los inmuebles, surtido de mercancías y calidad de la
prestación de servicios.

No sólo van triunfando los que perseveran y trabajan de sol a sol, sino
que ya se ve quién recibe ayuda sistemática del exterior y puede
acometer remozamientos, o poner lumínicos atractivos, o dar su servicio
con prestancia.

Casas de alquiler con fachadas recién pintadas y muebles atractivos en
el portal anuncian sus rentas a extranjeros, otros brillan en pequeños
restaurantes o paladares que invitan a entrar por su higiene y
modernidad, y hay hasta portales que dan sorpresas por la calidad de
cosméticos, ropas y calzados, que son traídos de otros países, por lo
general de los Estados Unidos, novedosos y mucho más baratos que en las
tiendas recaudadoras de divisas.

La competencia aprieta, ya disminuyen 2, 3 y hasta 4 negocios vendiendo
lo mismo en una cuadra. Cada cual se especializa o trata de vender algo
diferente a su vecino. El rostro agradable, la complacencia establecen
un abismo entre los trabajadores estatales y los no estatales. Al
trabajador privado le duele perder, los otros cobran su salario y hasta
pueden recibir alguna estimulación, pero están en decadencia.

Sin embargo, entre los cuentapropistas, los hay que no logran alcanzar
la prosperidad deseada y siguen tratando de dar lo mejor de sí pero "la
cuenta no da"- expresa Isabel quien se destaca por su buen trato en su
improvisada cafetería - apenas tiene un tramo en la entrada del edificio
donde reside para exponer sus comestibles- aunque es muy visitada por
vecinos y personas que laboran o estudian cerca de su negocio en el
barrio de Cayo Hueso.

Personas que como ella son más humildes no dejan de destacarse, sus
ofertas son más caras pero bien hechas, calientes, acabadas de preparar,
dulces frescos, hechos con todos sus ingredientes, vasos y tazas que
relucen, pinzas o guantes para despachar, bolsas de nailon o cajas de
cartón para quien tiene que llevarse un alimento y no tiene donde
echarlo, la aceptación de las dos monedas en sus equivalentes, son entre
otras, las características que distinguen a estos esforzados trabajadores.

Los que quedan rezagados ya planifican remodelar su negocio, mejorar su
auto, para así tener buena clientela. Lo cierto es que el Estado debe
dar más posibilidades a quien tenga la manera de imponer la calidad en
su servicio. Los pensamientos obsoletos y el control excesivo contra
todo trabajador privado que gane y prospere deben quedar atrás.

La Habana pudiera cambiar su fealdad y descuido de décadas y convertirse
en una ciudad limpia y cuidada, si sus pobladores ven que de verdad, la
economía de la familia aumenta de manera favorable, a través del
cuentapropismo; sería una vía de frenar el éxodo en masas y de procurar
el bienestar del ciudadano medio, el cual no ha podido ser ofrecido
jamás por el gobierno, quien sólo piensa en ofrecer comodidades, a los
turistas extranjeros.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=35705

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