Wednesday, May 15, 2013

Cae producción de viandas y cítricos en Cuba

Cae producción de viandas y cítricos en Cuba
mayo 15, 2013
Por Daniel Benitez (Café Fuerte)

HAVANA TIMES — A pesar de los esfuerzos por incrementar la producción
agrícola y disminuir las importaciones de alimentos, las más recientes
estadísticas gubernamentales ponen en aprietos la economía del país.

Los índices de la producción agrícola no cañera se desplomaron en un 7.8
por ciento durante el primer trimestre del 2013, según un reporte
publicado por la Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONE).

Los resultados son realmente catastróficos en la producción de viandas,
con 368.6 miles de toneladas, inferiores en un 20.8 por ciento al año
precedente, y en los tubérculos (290.3 miles de toneladas), con una
caída del 10 por ciento.

La debacle mayor se experimentó en la cosecha de papa, con un reducción
del 36 por ciento. Otros cultivos que decrecieron fueron el plátano, en
un 44 por ciento, el maíz (22 %), los cítricos (34 %), las frutas (14 %)
y los frijoles (7 %).

Hubo incrementos en cuanto al tomate (22 %), las hortalizas (9 %) y el
arroz (2.5 %).

Más carne, menos leche

En el caso de la ganadería, la ONE reportó un crecimiento del 16.8 por
ciento entre enero y marzo del presente año, con mayores entregas de
carne de ganado vacuno (30 mil toneladas) y de carne porcina (41.3 miles
de toneladas), y ligeras caidas en la producción de carne de conejo y de
aves.

Dos productos fundamentales en la alimentación cubana, la leche y los
huevos, también sufrieron reducciones en sus entregas.

La producción de leche de vaca fue de 84.8 millones de litros, casi un
millón menos. Las contribuciones directas para la población fueron
apenas de 20.3 millones de litros, un 19 por ciento por debajo de los
entregados en el 2012.

Los problemas con la leche han vuelto a recordar las promesas lanzada
por el gobernante Raúl Castro en julio del 2007, cuando dijo que había
que garantizar un vaso de leche en la mesa de todos los cubanos.

En recientes declaraciones, Félix González, presidente de la Asociación
Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), reclamó a los ganaderos a
eliminar el atraso de tres millones de litros de leche, según el plan
previsto para los primeros cuatro meses del presente año.

González hizo la exigencia en Villa Clara, provincia con un plan de 300
millones de litros, y pidió aprovechar la primavera para poder cumplir
con la meta prevista.

En cuanto a la producción de huevos, los 495.6 millones de unidades
fueron un 2.4 por ciento menos que los registrados en el sector avícola
el pasado año.

El tema de la papa

El tema de la producción de papa preocupa seriamente a las autoridades
del Ministerio de Agricultura, considerando que no logra conseguirse una
presencia estable del producto en los puestos de venta, lo cual
desemboca en los altos precios en el mercado negro.

Un incumplimiento cercano a las 8,000 toneladas se espera en la actual
campaña, motivado entre otras por deficiencias organizativas y técnicas.
Según un reporte oficial, influyeron en la caída productiva las
condiciones climáticas desfavorables y malos rendimientos en dos de las
variedades importadas.

La situación ha obligado a aplicar medidas como comercializar el
tubérculo de manera inmediata y no refrigerarlo, para así evitar una
mayor escasez en plena etapa de recolección.

Ante esta disyuntiva, la prensa oficial ha criticado que se despachan
grandes cantidades a trabajadores por cuenta propia y revendedores. Un
viejo mal que afecta a la sociedad cubana y que provoca la desaparición
de productos de alta demanda de los mercados estatales para encontrarlos
en los puestos particulares.

De esta manera una libra del tubérculo en manos de los revendedores
pueden alcanzar los 25 pesos, o lo que es lo mismo, 1 CUC. El salario
básico en Cuba ronda los 18 CUC.

Nueva política en mercados

A esto se suma el incremento de restaurantes y cafeterías que cuentan en
su menú con productos elaborados a partir de la papa.

El Departamento de Viandas del Ministerio de la Agricultura informó
recientemente que para el actual año se sembraron 5,575 hectáreas de
papa en los territorios comprendidos desde Artemisa hasta Ciego de
Ávila. Lo plantado es menor que en campañas anteriores y busca eliminar
pérdidas en el sector. Durante el 2011 se dejaron de producir 11 mil
toneladas del tubérculo.

Entre las provincias con mayor peso en la cosecha de papa se encuentra
Ciego de Avila, con un plan no cumplido de 22,198 toneladas. Desde Ciego
se envía papa además a Camagüey, Granma, Holguín, Santiago de Cuba y
Guantánamo.

El gobierno cubano anunció este lunes una nueva política de
comercialización de productos agropecuarios en La Habana, Artemisa y
Mayabeque, la que podría extenderse al resto del país. La iniciativa
busca mantener en esos tres territorios, precios de acopio centralizado
para productos como arroz, frijoles, papa, malanga, boniato, cebolla,
ajo y tomate.

También se informó que a partir de ahora los mercados agropecuarios
funcionarán bajo dos modalidades: administrados por el Estado, con
facultad para operar en igualdad de condiciones al resto de los
establecimientos; y los gestionados por cooperativas agropecuarias.

http://www.havanatimes.org/sp/?p=85283

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